» » «Ведомости» узнали об изменении стратегии для металлургии ради UC Rusal

Бизнес

«Ведомости» узнали об изменении стратегии для металлургии ради UC Rusal

«Ведомости» узнали об изменении стратегии для металлургии ради UC RusalДля стимуляции спроса на алюминий внутри страны Минпромторг добавил в стратегию по развитию металлургии в России новые инвестпроекты. Их число резко выросло после введения санкций против UC Rusal

В стратегию развития металлургической промышленности России до 2030 года, разработанную Минпромторгом, внесены изменения, которые должны помочь компании UC Rusal с реализацией алюминия на внутреннем рынке.

Об этом со ссылкой на документ сообщают «Ведомости», подлинность новой стратегии подтвердили три источника издания в крупных металлургических компаниях. В стратегии упомянуто в общей сложности 140 инвестиционных проектов.

Все изменения документа — а это 42 новых инвестпроекта, предусматривающих увеличение переработки алюминия в России, — были внесены в стратегию после того, как американский Минюст ввел санкции против металлургической компании UC Rusal и ее владельца, миллиардера Олега Дерипаски. Всего в документе почти половина всех инвестпроектов (65) либо заявлена UC Rusal, либо связана с увеличением переработки алюминия. Их общая емкость составляет около 525 тыс. т, а если считать только новые — 363 тыс. т алюминия, указывает газета.

Среди новых элементов стратегии — проекты по импортозамещению деталей двигателей (5 тыс. т в год), проекты по производству автокомпонентов Bosch и Conti (5 тыс. т. в год), производство проводки и кабелей (около 43 тыс. т) и производство кухонной утвари (100 т).

В Минпромторге на запрос газеты не ответили. Представитель UC Rusal заявил, что внутренний рынок для компании всегда был приоритетом. По его словам, к 2021 году в компании рассчитывают увеличить поставки на внутренний рынок до 1,5 млн т в год «за счет создания совместно с российскими и зарубежными партнерами новых технологических производств с использованием алюминия».

В прошлом году компания Дерипаски произвела 3,7 млн т первичного алюминия, продала чуть больше — 3,96 млн т. На внутренний рынок пришлось 18% продаж, или 712 тыс. т, указывает газета.

Потребление алюминия в России все еще почти на треть отстает от уровня развитых стран, сообщил представитель Алюминиевой ассоциации.

Источник , близкий к UC Rusal, рассказал, что, если компании придется сокращать производство, без работы останутся ее сотрудники в регионах, «где другой работы, кроме как на предприятиях компании, нет». По его словам, под угрозой приостановки мощности в объеме более 2 млн т.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что задача по стимулированию внутреннего рынка алюминия также может решаться за счет ограничения и прямого снижения импорта. Для этого на совещании с представителями Rusal у вице-премьера Дмитрия Козака обсуждалось введение заградительных ввозных пошлин на алюминиевую продукцию выше уровня связывания ВТО. В настоящий момент эти тарифы в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составляют 5–15%.

Кроме того, госкомпании могут обязать внести в свои профильные документы дополнения, «касающиеся закупок продукции с использованием алюминия у российских предприятий».

Под санкции UC Rusal и другие компании Дерипаски, в том числе En+ и группа ГАЗ, попали в апреле. Минфин США затем допустил смягчение или снятие этих ограничений, но только если Дерипаска перестанет их контролировать. Под давлением Вашингтона 18 мая предприниматель покинул совет директоров En+, а 26 мая ушел из совета директоров UC Rusal.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.