» » Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона

Политика

Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона

Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест ПучдемонаВерховный суд Испании отозвал европейские ордера на арест шестерых сторонников независимости Каталонии во главе с Карлесом Пучдемоном. Отказ объяснили нежеланием судить сепаратистов только за растрату государственных средств

Верховный суд Испании отозвал международные ордера на арест и запросы на экстрадицию шестерых каталонских политиков, выступающих за независимость этой автономии от Мадрида, в том числе бывшего президента женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона, сообщает Associated Press.

12 июля Верховный суд Шлезвиг-Гольштейна принял решение, что задержанный в Германии по испанскому запросу Пучдемон может быть выдан Мадриду только по обвинению в растрате государственных средств, экстрадицию же по обвинению в подстрекательстве к бунту суд посчитал невозможной.

Таким образом, в случае выдачи Пучдемона и его соратников в Испанию их могли бы судить только за злоупотребления в финансовой сфере, но не за попытку расколоть страну.

Представитель Верховного суда Испании судья Пабло Льярена заявил, что огорчен решением немецкого суда, упрекнув его в «недостатке настойчивости» в преследовании преступников. Он также пояснил, что в Испании намерены привлечь Пучдемона и остальных беглецов к ответственности как за растрату, так и за организацию мятежа и сецессии. В связи с этим власти Испании аннулировали европейские ордера, однако не отказались от выдвинутых против Пучдемона обвинений. Если тот и его соратники когда-нибудь вернутся в Испанию, то предстанут перед судом как мятежники.

Пучдемон был организатором референдума о независимости Каталонии в октябре 2017 года. Тогда 90% каталонцев выступили за отделение от Испании, явка составила 43%. Власти Испании назвали результаты референдума незаконными и ввели в регионе прямое управление Мадрида, после чего Пучдемон и часть его соратников покинули страну.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.