» » МЭР усомнилось в актуальности топ-50 инновационных экономик мира от Bloomberg

Финансовые события

МЭР усомнилось в актуальности топ-50 инновационных экономик мира от Bloomberg

МЭР усомнилось в актуальности топ-50 инновационных экономик мира от BloombergИндекс инновационных экономик от агентства Bloomberg, в котором используются показатели по семи направлениям за 2015 год, сейчас может быть не вполне актуальным. Об этом заявил представитель Минэкономразвития России. По его словам, для оценки следовало использовать другие данные.

Индекс инновационных экономик от агентства Bloomberg, в котором используются показатели по семи направлениям за 2015 год, сейчас может быть не вполне актуальным. Об этом заявили в Минэкономразвития, передает во вторник, 17 января, Rambler News Service.

Представитель ведомства прокомментировал падение России на 14 позиций в рейтинге из 50 стран. По его словам, оно характеризует скорее ситуацию в экономике, а не уровень инновационного развития.

«Снижение против индекса прошлого года связано в первую очередь с последствиями снижения мировых цен на энергоносители и сырьевые товары, а также девальвацией рубля. Это отразилось на всех показателях, участвующих в расчетах индекса Bloomberg», — пояснил он.

Для оценки реального уровня инноваций в экономике целесообразно использовать другие показатели, характеризующие структурные изменения в отраслях экономики и темпы роста перспективных рынков, считают в МЭР.

В рейтинге 50 инновационных экономик мира Россия опустилась с 12-го на 26-е место. «Хорошие показатели в производстве и промышленности в 2016 году не помогли России из-за влияния санкций, а также низких цен на энергоносители за последние пару лет», — отметили эксперты Bloomberg.

Лидером индекса — 2017, как и в прошлом году, стала Южная Корея. В пятерку лидеров вошли также Швеция, Германия, Швейцария и Финляндия. Позиция США снизилась на одну строчку — до 9-го места, Китай остался на 21-м месте.

Среди критериев, использованных при составлении рейтинга, — расходы на исследования и разработку в процентах от ВВП, добавленная стоимость технологичного производства в ВВП, производительность в промышленности, число компаний сектора высоких технологий в стране, развитость сферы услуг, число профессиональных исследователей и патентов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.