» » ОНФ: изменения в пенсионном законодательстве вызваны демографической ситуацией в стране

Деловые вести

ОНФ: изменения в пенсионном законодательстве вызваны демографической ситуацией в стране

ОНФ: изменения в пенсионном законодательстве вызваны демографической ситуацией в стране

 

МОСКВА, 19 июля. //. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) связывают необходимость изменения в пенсионном законодательстве демографической и экономической ситуацией в стране. Об этом сообщили журналистам в четверг в пресс-службе движения.

Ранее законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении. Первое чтение законопроекта подразумевает рассмотрение лишь концепции документа. После ее утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению.

«Что бы кто ни говорил, изменения в пенсионном законодательстве необходимы, это диктует демографическая и экономическая ситуация. Эксперты ОНФ обозначили критику и направления совершенствования законопроекта ко второму чтению и направили их во все ответственные ведомства и Госдуму», — приводит пресс-служба в четверг движения слова координатора законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме, члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко.

По ее словам, активисты Народного фронта намерены добиваться того, чтобы эти предложения были приняты.

«Чтобы решить те задачи, которые поставил президент, — рост экономики и благосостояния граждан, — стране понадобится много рабочих рук. Нужно чтобы все они нашли точку приложения своих сил и достойное вознаграждение за это (за труд) не когда-то, а уже сейчас», — добавила она.

Проект требует активного общественного обсуждения

В свою очередь член Центрального штаба ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль выразил мнение, что Госдума приняла правильное решение поддержать законопроект, поскольку «он нужен, и сегодня в этом нет сомнений». По его словам, средняя продолжительность жизни значительно выросла со времени создания в стране пенсионной системы, «и пенсионный возраст должен сдвигаться». «Сегодня люди в возрасте 60 лет являются более работоспособными, чем были раньше. Мне уже 85 лет, а объем дел не уменьшается, а увеличивается», — сказал Рошаль, указав также на необходимость проанализировать, как изменения в законодательстве скажутся на разных группах населения и людях разных профессий.

«Люди прекрасно понимают, что изменения назрели, потому что изменился возрастной состав населения. Сегодня в возрасте 60 лет и более люди продолжают работать, ведут активную жизнь. Продолжительность жизни поднялась и продолжает расти», — отметил член Центрального штаба ОНФ, ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Анатолий Александров.

При этом он подчеркнул, что законопроект требует активного и широкого общественного обсуждения. «При таком серьезном переходе на новую пенсионную систему государству необходимо взять на себя очень много гарантий, чтобы потом не оказалось брошенных наедине со своими проблемами людей», — заключил он.

Необходим комплексный подход

По мнению члена Центрального штаба ОНФ, ректора Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Виктора Блажеева, в законопроекте об изменениях в пенсионном законодательстве необходимо сосредоточиться на обеспечении социальных гарантий для граждан. «Сам проект закона проходит широкое общественное обсуждение, в том числе на площадке Общероссийского народного фронта», — добавил он.

«В первом чтении Госдумой рассмотрены основные принципы закона, далее в течение двух месяцев будет широкое обсуждение изменений. Это не окончательные положения, обязательно будет внесен ряд поправок. Я думаю, что в результате предстоящего обсуждения в законодательном режиме будут внесены значительные уточнения и изменения, которые будут действительно гарантировать гражданам, что изменения приведут к увеличению размера пенсий», — отметил Блажеев.

Ректор МГЮА выразил уверенность, что изменения в пенсионное законодательство должны носить комплексный характер. «С моей точки зрения, меры должны быть комплексными. Гарантии должны способствовать увеличению пенсионного обеспечения и созданию защиты социально- незащищенных категорий граждан», — заключил Блажеев.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.