» » Хирурги больницы им. Боткина впервые в ее истории провели трансплантацию печени

Социум

Хирурги больницы им. Боткина впервые в ее истории провели трансплантацию печени

Хирурги больницы им. Боткина впервые в ее истории провели трансплантацию печени

МОСКВА, 19 июля. //. Хирурги Государственной клинической больницы (ГКБ) им. С.П. Боткина провели первую в истории медучреждения трансплантацию печени. Это вторая больница в системе Минздрава Москвы, где теперь проводят такие операции. Об этом сообщили в пресс-службе больницы.

«Хирурги ГКБ им. С.П. Боткина успешно провели первую в истории больницы трансплантацию печени. Пациентка — женщина 54 лет, страдала циррозом, печень практически перестала функционировать. Боткинская больница — лишь второе учреждение в системе здравоохранения Москвы, где теперь будут проводить трансплантацию печени. Первые подобные операции пока проводились только в НИИ имени Н.В. Склифосовского», — сказали в пресс-службе, добавив, что новые возможности появились благодаря хорошему оснащению необходимым оборудованием.

Трансплантация органов и тканей появилась в Боткинской больнице с начала 2018 года, отметили представители учреждения. Прежде здесь проводились пересадки почки (на сегодня в Боткинской выполнено уже пять операций), костного мозга (10 операций), роговицы глаза (выполняется в Боткинской с начала 2018 года, сделано более 20 операций). В больнице подчеркнули, что все операции делаются исключительно бесплатно и исключительно москвичам.

По оценке главного врача больницы Алексея Шабунина, в перспективе в медучреждении может проводиться до 100 трансплантаций почки и около 30 трансплантаций печени в год. Сегодня срок ожидания пересадки донорского органа в Москве в среднем составляет два года, сказал он. Старт этого направления — пересадка органов и тканей — позволит сократить очередь на такую операцию до 20-30% и сделает этот пока еще редкий вид помощи более доступным для москвичей.

Больница имени Боткина была основана в 1910 году, до 1920-го носила имя Козьмы Солдатенкова. По данным портала мэра и правительства Москвы, ежегодно врачи клиники проводят больше 67 тысяч операций разного профиля, около 7% из них — высокотехнологичные. В большинстве случаев это малоинвазивные, эндоскопические вмешательства и операции под контролем ультразвукового, рентгеновского оборудования и КТ-навигации. А с 2013 года выполняются роботические операции с помощью хирургической системы «Да Винчи». 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.