» » МЧС предложило обязать собственников земельных участков тушить лесные пожары

Социум

МЧС предложило обязать собственников земельных участков тушить лесные пожары

МЧС предложило обязать собственников земельных участков тушить лесные пожары

МОСКВА, 20 июля. //. МЧС России разработало поправки в Земельный кодекс, которые обяжут собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения тушить пожары в лесах, расположенных на их землях. Об этом говорится в тексте законопроекта, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас Земельный кодекс не уполномочивает правообладателей земельных участков тушить леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения и запаса. «Предлагаемые изменения уточняют понятие »охраны лесов и других природных ресурсов« от пожаров и определяют полномочия собственников земель сельскохозяйственного назначения и запаса по осуществлению не только мер пожарной безопасности, но и тушения лесных пожаров», — говорится в документе. В частности, законопроектом предлагается дополнить ст. 42 Земельного кодекса «положением об осуществлении собственниками земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков обязанностью осуществления мероприятий по тушению пожаров в лесах, расположенных на их землях».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в соответствии с Лесным кодексом леса подлежат охране от пожаров, которая включает в себя меры пожарной безопасности и тушение пожаров. В то же время существует проблематика зарастания сельскохозяйственных угодий деревьями, кустарниками и сорными растениями, а собственники этих земель не предпринимают достаточных мер по их защите. «Вместе с тем проведенный анализ реагирования <...> на возникающие природные пожары показал неурегулированность вопросов по тушению лесных насаждений, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и запаса. Учитывая, что тушение пожаров на таких землях в том числе фактически осуществляется и силами федеральной противопожарной службы МЧС России, в результате чего неприкрытыми остаются населенные пункты, находящиеся в районе выезда подразделений пожарной охраны», — говорится в пояснительной записке.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.