» » Нидерланды и Турция договорились о нормализации дипломатических отношений

Международные новости

Нидерланды и Турция договорились о нормализации дипломатических отношений

Нидерланды и Турция договорились о нормализации дипломатических отношений

ГААГА, 20 июля. //. Нидерланды и Турция достигли договоренности о нормализации дипломатических отношений. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении двух стран.

«Министры [иностранных дел двух стран Стеф Блок и Мевлют Чавушоглу] договорились нормализовать дипломатические отношения между Нидерландами и Турцией и вновь направить послов в Анкару и Гаагу, — отмечается в документе. — Министры также договорились, что глава МИД Нидерландов нанесет официальный визит в Турцию во второй половине 2018 года».

Встреча Блока и Чавушоглу, на которой стороны выразили готовность к нормализации дипломатических отношений, прошла на полях саммита НАТО в Брюсселе 11 июля. В ее ходе министры «обсудили печальные события, произошедшие в марте 2017 года, которые привели к ухудшению отношений», и подчеркнули, что «Нидерланды и Турция являются дружественными странами и союзниками по НАТО, имеющими много общих интересов». Во время беседы главы внешнеполитических ведомств также отметили «важность стратегического сотрудничества по ряду вопросов, таких как миграция, борьба с терроризмом и укрепление экономических связей».

Вскоре после этого Блок направил письмо Чавушоглу, а Чавушоглу в ответ позвонил голландскому коллеге. «В ходе этого телефонного разговора и была достигнута договоренность о нормализации отношений», — говорится в заявлении.

В марте 2017 года голландские власти по соображениям безопасности запретили выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в республике. Из-за этого разгорелся дипломатический скандал: сначала власти Нидерландов отказали в разрешении на посадку в Роттердаме самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, а позднее была депортирована министр по делам семьи и социальной политике Фатма Бетюль Сайян Кайя, приехавшая в Роттердам на автомобиле из Германии.

В ответ лидер Турции Тайип Эрдоган сравнил голландцев с нацистами и потребовал извинений. Он также пообещал принять самые жесткие меры в отношении Нидерландов. Одной из этих мер стал запрет на возвращение в Турцию голландского посла, находившегося в тот момент в отпуске.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.