» » Советника Макрона уволят из-за нападения на людей во время первомайской манифестации

Международные новости

Советника Макрона уволят из-за нападения на людей во время первомайской манифестации

Советника Макрона уволят из-за нападения на людей во время первомайской манифестации

ПАРИЖ, 20 июля. //. Администрация президента Франции планирует уволить своего сотрудника Александра Беналля, который избил человека во время первомайской манифестации. Об этом представитель Елисейского дворца рассказал в пятницу агентству Agence France-Presse (AFP).

«Начата процедура увольнения Беналля в связи с новыми фактами, ставшими известными в его отношении», — сообщил представитель администрации президента. «Эти факты, в отношении которых уже ведется юридическое расследование, были доведены до сведения президента Франции Эмманюэля Макрона», — добавил он. В частности, по данным представителя, установлено, что на имя Беналля «был незаконно оформлен документ парижской префектуры полиции, который ему по его статусу не полагался».

Сотрудник кабинета президента Франции Александре Беналля, как свидетельствуют опубликованные в СМИ видеоматериалы, находился в рядах сотрудников полиции, обеспечивающих безопасность первомайской манифестации в Париже. По данным газеты Le Monde такая возможность была ему предоставлена, так как он занимал должность ответственного за вопросы обеспечения безопасности при проведении мероприятий Елисейским дворцом. Согласно видео, Беналля напал на одного из манифестантов и избил его, а также грубо обращался с двумя находившимися поблизости женщинами, сбив одну из них с ног.

В четверг официальный представитель Елисейского дворца Брюно Роже-Пети сообщил, что за свой проступок Беналля был на 15 дней отстранен от работы и предупрежден о том, что в случае повторного нарушения будет немедленно уволен. Роже-Пети уточнил, что во время упомянутых событий Беналля находился в отпуске и попросил разрешить ему провести один день с одним из полицейских спецподразделений для наблюдения за действиями по наведению порядка. Такое разрешение ему было дано, однако, воспользовавшись им, Беналля в бронежилете, шлеме с эмблемой спецподразделения и с повязкой с надписью «полиция» начал избивать демонстрантов на одной из площадей парижского Латинского квартала.

«Он сильно превысил предоставленные ему полномочия, позволявшие быть наблюдателем», — отметил в связи с этим Роже-Пети. Он подчеркнул, что поступок Беналля расценивается как недопустимый. «Беналля лишен теперь функций по организации безопасного перемещения президента Франции», — сообщил представитель Елисейского дворца.

Прокуратура Парижа начала в четверг предварительное расследование в связи с подозрением в превышении официальным лицом своих полномочий и совершении им насильственных действий. Другое расследование проводит инспекция французской полиции. Национальным собранием на основе его комиссии по законодательству создана парламентская следственная комиссия, которая в понедельник уже приступит к работе. Министр внутренних дел Жерар Колон должен в начале будущей недели выступить перед ней в Сенате с изложением ситуации.

Александр Беналля взят под стражу

Александр Беналля был задержан в пятницу и помещен под стражу, сообщила прокуратура Парижа. Эта мера принята в рамках ведущегося прокуратурой предварительного расследования дела об актах насилия в отношении жителей города во время майской манифестации.

Теперь, по данным агентства AFP, против Беналля могут быть выдвинуты обвинения в совершении представителем власти насильственных действиях в составе группы лиц, а также в превышении своих полномочий, в нелегальном ношении полицейских знаков отличия. На материалах видеосъемки хорошо видно, что на голове у Беналля защитный шлем с эмблемой полицейского спецподразделения, а на рукаве — стандартная оранжевая повязка с надписью «полиция».

В то же время, как сообщило агентство AFP, в пятницу трое полицейских были временно отстранены от должности за передачу Беналля видеоматериалов наблюдения, которыми ему по статусу не полагалось располагать. Речь идет о трех высокопоставленных работниках полиции — комиссаре, генеральном контролере и командующем крупным подразделением. По данным телеканала BFM, задержанного Беналля допрашивают и относительно этих видеоматериалов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.