» » Израиль поразил 40 целей ХАМАС в секторе Газа в ответ на убийство солдата у границы

Международные новости

Израиль поразил 40 целей ХАМАС в секторе Газа в ответ на убийство солдата у границы

Израиль поразил 40 целей ХАМАС в секторе Газа в ответ на убийство солдата у границы

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 июля. //. Армия обороны Израиля поразила в пятницу 40 военных целей ХАМАС в секторе Газа в ответ на убийство солдата в ходе обстрела израильских военнослужащих группой палестинских радикалов у границы приморского анклава. Об этом сообщил в Twitter официальный представитель армии страны Джонатан Конрикус.

«В ответ на сегодняшнее нападение, в ходе которого был убит израильский солдат, Армия обороны Израиля нанесла к настоящему моменту удары по 40 военным целям, включая два лагеря батальонов ХАМАС — в Зейтуне и Хан-Юнисе», — заявил он. В армейской пресс-службе указали, что в секторе Газа «был уничтожен лагерь бригады ХАМАС в городе Хан-Юнис на юге сектора», где «были произведены удары по 25 целям, включая штаб, командный пункт бригады, подразделение воздушных сил, включая склад беспилотников ». Ранее в пятницу военные сообщили о нанесении ударов по 15 военным объектам в лагере ХАМАС в квартале Зейтун в северной части сектора Газа. Среди уничтоженных целей военные называют склады оружия, тренировочные площадки и объекты инфраструктуры.

До этого военные сообщили, что истребители ВВС Израиля «начали масштабный налет на военные объекты ХАМАС по всему сектору Газа в ответ на серьезный инцидент, в ходе которого на границе подверглись обстрелу израильские солдаты» и погиб один военнослужащий. Конрикус сообщил в ходе брифинга для иностранных журналистов в пятницу, что этот инцидент армия Израиля «не может оставлять без ответа» и «возлагает на движение ХАМАС ответственность за все происходящее в секторе Газа». «Не мы сделали первый выстрел, это мы подверглись нападению, — продолжил он. — Именно этот инцидент послужил спусковым крючком для нынешнего обострения».

Кроме этого, радикалы из сектора Газа в пятницу вечером выпустили по Израилю три ракеты, две из которых были перехвачены системой ПВО «Железный купол». «После срабатывания сирен воздушной тревоги в региональных советах Шаар ха-Негев и Сдот-Негев были засечены три запуска ракет из сектора Газа по Израилю, — говорится в коммюнике военных. — Система ПВО »Железный купол« перехватила две ракеты».

Заявление минобороны

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман предостерег в пятницу движение ХАМАС от продолжения ракетных обстрелов Израиля. «Если ХАМАС продолжит ракетные обстрелы, результат будет намного тяжелее, чем они думают, а ответственность за все разрушения и человеческие жизни будет лежат на ХАМАС», — сказал он в ходе телефонного разговора со специальным координатором ООН по ближневосточному мирному процессу Николаем Младеновым, сообщила пресс-службы израильского минобороны.

Утром в пятницу Либерман заявил в ходе посещения граничащего с Газой города Сдерот, что движение ХАМАС, с 2007 года удерживающее власть в секторе Газа, намеренно толкает Израиль на проведение там масштабной военной операции и лишает его возможности выбора. «Мы стараемся быть серьезными и ответственными, но руководители ХАМАС насильственно ведут нас к ситуации, когда у нас не окажется выбора, к ситуации, когда нам будет необходимо провести большую и болезненную военную операцию, — сказал он. — По моему мнению, единственные, кто ответственен за такое развитие событий, это лидеры ХАМАС, но заплатить за это, к сожалению, придется всем жителям сектора Газа».

Заявление ХАМАС

Палестинское движение ХАМАС, фактически осуществляющее административное управление в блокированном секторе Газа, пообещало не оставлять без ответа военные действия Израиля в анклаве. Об этом, как сообщил телеканал Al Arabiya, говорится в распространенном в пятницу заявлении палестинского движения.

ХАМАС «клянется ответить на действия Израиля по эскалации напряженности [в секторе Газа]», указывается в заявлении.

Ранее сообщалось, что в результате атаки на объекты на территории сектора Газа, совершенной ВВС Израиля, ранения получили несколько палестинцев.

Призыв спецкоординатора ООН

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов призвал в пятницу все силы в секторе Газа сделать шаг от края и не допустить новую войну с Израилем. «Все в секторе Газа должны сделать шаг от пропасти — не на следующей неделе, не завтра, а прямо сейчас, — написал он в Twitter. — Те, кто провоцируют палестинцев и израильтян на новую войну, не должны добиться успеха».

Предыдущие обмены ударами

В ходе последнего обмена ударами на границе 19 июля израильский танк атаковал пост ХАМАС в секторе Газа в ответ на ракетный и минометный обстрел территории еврейского государства. Ранее в тот же день радикалы из Газы выпустили несколько минометных снарядов по израильским солдатам в районе оборонительного заграждения у границы с палестинским приморским анклавом, а затем армия зафиксировала запуск ракеты из сектора. Незадолго до этого самолет ВВС Израиля нанес удар по группе палестинцев, запускавших воздушные шары с горящими предметами на израильскую территорию с целью поджогов, в результате чего, по данным телеканала Al Arabiya, один араб был убит, еще трое получили ранения.

14 июля радикалы из палестинского анклава выпустили по Израилю порядка двух сотен ракет и минометных снарядов. В ответ армия поразила десятки военных целей ХАМАС. По данным СМИ, в тот же день при посредничестве Египта была достигнута договоренность о прекращении огня.

Военная операция «Нерушимая скала»

В июле — августе 2014 года израильтяне провели в секторе Газа длившуюся 50 дней военную операцию «Нерушимая скала» с целью прекращения ракетных обстрелов с территории палестинского анклава. За время операции погибли свыше 2 тыс. палестинцев, еще около 11 тыс. получили ранения, потери Израиля составили 66 военнослужащих (самые крупные потери в военных операциях с 2006 года) и шесть мирных жителей. С 8 июля по 26 августа 2014 года радикалы из Газы выпустили по Израилю 4,5 тыс. ракет, а армия за 50 дней поразила свыше 5 тыс. целей на территории сектора.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.