» » Мэттис: США нужно иметь возможность выводить из-под санкций страны, закупающие оружие у РФ

Международные новости

Мэттис: США нужно иметь возможность выводить из-под санкций страны, закупающие оружие у РФ

Мэттис: США нужно иметь возможность выводить из-под санкций страны, закупающие оружие у РФ

ВАШИНГТОН, 21 июля. //. Госсекретарь США Майкл Помпео должен иметь возможность выводить покупающие у России вооружения страны из-под санкций, предусмотренных положениями закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении министра обороны Джеймса Мэттиса.

«Поскольку мы налагаем [на Россию] необходимые и заслуженные ограничения за их пагубное поведение, предоставление госсекретарю полномочий по исключению из [санкционных списков, предусмотренных] CAATSA является необходимым», — полагает Мэттис.

Как считает глава Пентагона, такие меры «позволят странам строить более близкие отношения с США в сфере безопасности в тот момент, когда они продолжают выходить из зависимости от российской военной техники». Министр утверждает, что США должны «усилить своих партнеров в ключевых регионах», а не «оставлять им другого выбора, кроме как обращаться к России».

Закон об усилении режима санкций в отношении РФ, Ирана и КНДР был принят Конгрессом США, а затем подписан президентом Дональдом Трампом летом 2017 года. Документ позволяет американским властям вводить ограничения против клиентов российского оборонно-промышленного комплекса в случае заключения крупных сделок. Конкретный их объем в законе не обозначен, соответствующее решение должен принимать Госдепартамент. Представители администрации США публично заверяли, что им удалось помешать России заключить контракты на несколько миллиардов долларов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.