» » Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit

Политика

Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit

Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по BrexitБрюссель может остаться без компенсации от Лондона, если стороны не договорятся о новом торговом соглашении, заявил британский министр по вопросам Brexit Доминик Рааб. Речь идет о сумме в более чем $50 млрд

Великобритания может отказаться от выплаты компенсации Евросоюзу за свой выход в том случае, если Лондон и Брюссель не договорятся о формате нового торгового соглашения. Об этом рассказал газете The Sunday Telegraph британский министр по вопросам Brexit Доминик Рааб.

Речь идет о выплате компенсации в размере £39 млрд (более $50 млрд). «Статья 50 Договора о Евросоюзе гласит, что по ходу переговоров о выходе из ЕС также должны быть решены вопросы по параметрам будущих отношений...Не может быть так, что одна сторона выполняет свои обязательства по сделке, а другая — нет», — пояснил министр позицию Великобритании.

Доминик Рааб стал министром по вопросам Brexit после того, как его предшественник Дэвид Дэвис подал в отставку. Причиной стало несогласие Дэвиса с планами премьера Терезы Мэй по будущему таможенному соглашению с ЕС, в частности, принятию тесного таможенного партнерства с другими 27 странами — членами организации. Cторонники жесткого Brexit оказались недовольны этими предложениями Мэй. С их точки зрения, что создание тесного таможенного партнерства и перечня товаров, не попадающих под пошлины, сохранит зависимость Великобритании от ЕС.

Вслед за Дэвисом в отставку ушел и глава МИД страны Борис Джонсон. Вскоре после отставки он написал открытое письмо Терезе Мэй, в котором заявил, что Лондон может превратиться в колонию Евросоюза. «Мы действительно движемся к статусу колонии, и многие будут бороться, чтобы увидеть экономическое или политическое преимущество этого конкретного соглашения», — написал экс-министр.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.