Новости финансов
ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков
Банк России решил повысить нормативы резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте. Это должно затормозить рост валютных обязательств в структуре пассивов банков
ЦБ решил с 1 августа повысить на 1 п.п. нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в иностранной валюте. Теперь под привлекаемые валютные депозиты от физлиц и юрлиц банки должны будут создавать больше резервов.
Для обязательств перед физлицами нормативы резервирования составят 7%, а перед компаниями-нерезидентами и для прочих обязательств — 8%.
ЦБ отмечает, что решение принято для того, чтобы дестимулировать рост валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций. При этом нормативы резервов по обязательствам банков в рублях оставлены без изменений.
О важности «дедолларизации» балансов банков на встрече с президентом Владимиром Путиным в середине июля говорил и глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, «у населения с начала года стал меньше сдвиг в сторону долларовых депозитов и кредитов относительно рублевых».
По данным ЦБ, объем валютных средств клиентов в российских банках, выраженный в долларах США, за первое полугодие снизился с $258 млрд до $248,5 млрд, в том числе вклады физлиц - с $92,8 млрд до $87,4 млрд.
В начале июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о необходимости «девалютизации баланса банков». «Это будет иметь позитивный долгосрочный эффект для финансовой стабильности в целом и стабильности финансовой системы, она будет меньше подвержена валютным рискам», — уверяла она. В рамках этой политики ЦБ с 1 июля уже ограничил валютное кредитование для российских компаний. Коэффициент риска по кредитным требованиям в валюте к компаниям-экспортерам вырос со 100 до 110%. По требованиям к компаниям, берущим валютный кредит на приобретение недвижимости, коэффициент вырос со 130 до 150%. Коэффициенты риска по прочим валютным займам компаний повысились со 110 до 130%. Коэффициенты риска не повысились только для тех компаний, чей возврат кредита прямо или косвенно гарантирует государство.
Новая мера ЦБ симметрична повышению коэффициентов рисков по валютным кредитам, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: банки не только должны меньше выдавать в валюте, но и меньше привлекать, сокращая долю валюты на балансе. Внутри страны это делается для того, чтобы еще больше снизить ставки по валютным депозитам и тем самым лишить население стимула держать средства в иностранной валюте, в то время как корпоративный сектор может найти альтернативу валютному депозиту, например, евробонды, указывает эксперт. В итоге, дефицит валюты будет еще больше нарастать, а в долгосрочной перспективе такая мера будет оказывать прямое давление на курс — гасить внешний долг необходимо в валюте, что будет осуществляться за счет конвертации рублевых кредитов в валюту, считает аналитик.
Реклама