» » Глава ДНР заявил, что инициатива Порошенко об автокефалии разжигает религиозную войну

Международные новости

Глава ДНР заявил, что инициатива Порошенко об автокефалии разжигает религиозную войну

Глава ДНР заявил, что инициатива Порошенко об автокефалии разжигает религиозную войну

ДОНЕЦК, 23 июля. //. Инициатива президента Украины Петра Порошенко о создании в стране автокефальной православной церкви формирует предпосылки для религиозной войны. Такое мнение в понедельник высказал глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

«Сейчас киевская власть пытается создать новую поместную церковь и для этого просит разрешение Вселенского патриарха. Я крайне против этой ситуации, ведь создание новой поместной православной церкви приведет к разжиганию религиозной войны, — цитирует его Донецкое агентство новостей. — Я хочу попросить Константинопольского патриарха Варфоломея не допустить кровопролития и разжигания религиозных войн, не разрешать Украине и американским дипломатам вмешиваться в религиозные дела».

В свою очередь председатель Народного совета республики и глава делегации ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин назвал инициативу Киева попыткой внести раскол в православие. Он также выразил уверенность, что обострение религиозного противостояния направлено на ухудшение ситуации внутри страны, а в дальнейшем — на разрыв отношений с Россией.

«Порошенко, обещая гражданам так называемую единую поместную православную церковь Украины, ратуя за отделение от Московского патриархата, тем самым потакая украинскому национализму, осознанно и настойчиво ведет к разжиганию в стране розни на религиозной почве. Особенно цинично раскольнические действия украинских властей смотрятся в канун 1030-летия Крещения Руси. Вместо духовного единства славян Киев демонстрирует усиление политики распада страны», — заявил Пушилин.

В настоящее время в стране действует Украинская православная церковь — единственная каноническая православная церковь, которая представляет собой самоуправляемую церковь в составе Московского патриархата. Кроме того, существуют две непризнанные мировым православием структуры — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. Начиная с 1991 года власти страны неоднократно предпринимали попытки создать церковь, которая бы была оторвана от Московского патриархата.

В конце апреля Верховная рада поддержала обращение президента страны Петра Порошенко к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить разрешение создать на Украине автокефальную православную церковь.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.