» » Минфин не получил от ЦБ ответа о причинах продажи американских гособлигаций

Деловые вести

Минфин не получил от ЦБ ответа о причинах продажи американских гособлигаций

Минфин не получил от ЦБ ответа о причинах продажи американских гособлигаций

Буэнос-Айрес, 23 июля. //. Банк России не стал объяснять Минфину, почему сокращает вложения в американские гособлигации (US Treasuries), заявил журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак.

«Это надо ЦБ спрашивать. Я тоже у [первого зампреда ЦБ Ксении] Юдаевой пытался узнать, но она говорит, что »мы не комментируем«. Это зона ответственности Центрального банка», — сказал Сторчак.

Россия в мае этого года сократила объем вложений в ценные бумаги американского правительства до $14,9 млрд — это минимум с 2007 года, следует из данных минфина США, опубликованных в середине июля. В апреле эта сумма составляла $48,7 млрд. Таким образом, Россия больше не входит в число первых 30 стран по объему таких инвестиций. Сейчас на 30-м месте в списке находится Чили, чей объем вложений в мае составил $30,2 млрд .

Иностранные государства владели в мае 2018 года ценными бумагами США на общую сумму в $6,213 трлн, тогда как в апреле 2018 года эта же цифра составляла $6,169 трлн.

Минфин России пока не изучал возможности выхода на рынок с новыми евробондами в евро, но считает долларовый рынок еврооблигаций более емким, чем рынок в евро.

«Мы не изучали пока возможности рынка. Но факт остается фактом — американский рынок остается самым емким», — сказал Сторчак в ответ на вопрос, сохраняет ли Минфин планы выпустить в этом году евробонды в евро.

Минфин начнет работу по выходу на рынок евробондов, когда инвестиционный консультант — «ВТБ Капитал» — сообщит о благоприятной конъюнктуре, добавил Сторчак: «У нас отобраны структуры, которые будут заниматься этим. Мы выбирали на весь год организаторов. Как только эксперты финансового агента скажут, что конъюнктура складывается, начнем работу. Это делается быстро».

Последний раз Минфин размещал евробонды в евро в сентябре 2013 года — на сумму €750 млн с погашением в 2020 году.

В декабре 2017 года министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил выпуска Россией в 2018 году евробондов в евро при наличии спроса инвесторов. В мае Сторчак говорил, что размещение суверенных облигаций в евро поможет захеджировать риски валютных колебаний, хотя сам процесс сложнее, чем размещение евробондов в долларах.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.