» » Дело Беналля рискует серьезно навредить имиджу Макрона

Международные новости

Дело Беналля рискует серьезно навредить имиджу Макрона

Дело Беналля рискует серьезно навредить имиджу Макрона

Громкий политический скандал, разразившийся вокруг теперь уже бывшего высокопоставленного сотрудника Елисейского дворца Александра Беналля, грозит серьезно испортить репутацию президента Франции Эмманюэля Макрона и даже стать причиной правительственного кризиса. Так считает не только французская, но и зарубежная пресса. 

На первомайской демонстрации Беналля, который в качестве советника президента отвечал за его безопасность, принял участие в избиении двух манифестантов. За это его на две недели отстранили от исполнения обязанностей. Возможно, этим дело и закончилось бы, если бы в середине июля полицейские не передали прессе видеозапись с избиением. После этого вспыхнул скандал, который продолжает набирать обороты.

Левая и правая оппозиция, потерпевшая сокрушительное поражение на прошлогодних президентских и парламентских выборах, не могла упустить удачно подвернувшийся случай. Главе государства припомнили его предвыборное заявление о том, что виновники полицейского произвола должны нести ответственность, какое бы высокое положение они ни занимали.

Парламентарии решили отложить рассмотрение внесенной президентом конституционной реформы и создали специальную комиссию для расследования всех обстоятельств, связанных с действиями Беналля. В понедельник перед депутатами Национального собрания (нижней палаты парламента) выступил министр внутренних дел Жерар Колон. Никто, впрочем, не сомневается что главной мишенью в этом расследовании является вовсе не спешно уволенный Беналля, против которого возбуждено уголовное дело, и даже не глава МВД, а сам Макрон.

Стратегия нападения

Заседание комиссии депутаты от оппозиции использовали для того, чтобы задать министру внутренних дел неудобные вопросы не только относительно инцидента с участием Беналля, но и личности экс-советника президента, а также той роли, которую сыграли в происшедшем МВД и Елисейский дворец.

За время, прошедшее между публикацией в середине прошлой недели видео первомайского избиения и отчетом министра перед депутатами, СМИ успели выяснить немало подробностей о личности 26-летнего Беналля. Согласно некоторым публикациям, он имеет лицензию частного охранника, работал сначала на Социалистическую партию, а затем в качестве личного телохранителя обеспечивал безопасность Макрона во время его предвыборной кампании. После выборов занял пост советника президента (по другим данным — заместителя начальника канцелярии Елисейского дворца) и занялся вопросами обеспечения его безопасности.

Газеты сообщали, что на новой должности Беналля, будучи гражданским человеком, получил звание подполковника, служебную квартиру, зарплату в €10 тыс. и спецавтомобиль с «мигалкой», не положенный ему по штату.

Что касается первомайского инцидента, то он произошел, когда Беналля в статусе наблюдателя следил за действиями полиции во время демонстрации. Этот статус не давал ему никаких полномочий для самостоятельных действий, однако Беналля с напарником применили силу. 

Как свидетельствует видеозапись, на рукаве у Беналля при этом была оранжевая повязка с надписью «Полиция», а на голове у него был защитный шлем с эмблемой спецподразделения полиции, в руке — полицейская рация. Сотрудник администрации президента сначала сбил с ног женщину и повалил ее на асфальт, а потом начал избивать молодого человека, явно не предпринимавшего до этого каких-то агрессивных действий в отношении полиции.

Депутаты на заседании комиссии настойчиво пытались выяснить у главы МВД, каким образом в руках у стороннего наблюдателя оказалась полицейская рация, кто обеспечил ему доступ в операционный центр полиции и куда смотрели остальные правоохранители, пока Беналля избивал человека. Спрашивали они у министра и о том, почему он не отреагировал на действия Беналля сразу после того, как ему доложили об инциденте, хотя и обязан был сделать это в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом.

Парламентариев также интересовало, обсуждал ли Колон происшествие с президентом и как получилось, что в Елисейском дворце возникла параллельная служба безопасности, хотя по закону обеспечением безопасности главы государства должно заниматься специальное подразделение, входящее в структуру министерства внутренних дел.

Стратегия защиты

Глава МВД на слушаниях заметно нервничал, порой у него даже начинали дрожать руки. На большинство острых вопросов он не ответил по существу, отделавшись общими фразами и предложив дождаться выводов расследования внутренней полицейской инспекции, доклад которой ожидается к концу текущей недели. Тем не менее, на некоторые повторяющиеся вопросы Колону все же пришлось ответить. В частности, он сообщил, что не начал расследование первомайского инцидента по горячим следам, поскольку, по его словам, счел, что это не относится к его компетенции как министра, а входит в сферу ответственности префекта парижской полиции и Елисейского дворца.

Колон также сообщил, что лишь на минувших выходных имел возможность пообщаться с президентом, однако старался «как можно меньше» затрагивать дело Беналля. «Президента больше беспокоило продвижение конституционной реформы», — пояснил министр.

Фактически, констатировали после слушаний французские СМИ, глава МВД попросту «перевел стрелки», постаравшись снять с себя всякую ответственность и переложить ее на Елисейский дворец и префекта парижской полиции.

Участвовавшие в заседании депутаты от правящего большинства подыгрывали министру, задавая ему вопросы о размахе беспорядков и насилия, с которым пришлось столкнуться полиции во время той первомайской манифестации. А официальный представитель правящей фракции, пока шло заседание комиссии, заявила в радиоэфире: «Нельзя пытаться дискредитировать все правящее большинство из-за единичного акта одного человека».

Тем временем официальный представитель правительства Бенжамен Гриво в эфире другой радиостанции обвинил оппозицию в том, что она «не уважает республиканские институты», пытаясь "расследовать дело в телестудиях и при помощи Twitter.

Оппозиционные депутаты не остались в долгу и заявили, что зря потратили два с половиной часа на общение с министром, который «ничего не знает», «ставит дымовую завесу» и «не отвечает на вопросы». «Сегодня стало ясно, что спрашивать надо президента», — заявил депутат от «Неподчинившейся Франции» Алексис Корбьер.

Молчание президента

Складывается ощущение, что правящее большинство и сам глава государства оказались застигнуты скандалом врасплох. Только в начале минувшей недели политологи рассуждали о том, какие политические дивиденды может извлечь Макрон из победы французской сборной на чемпионате мира по футболу в России, как он может воспользоваться подъемом энтузиазма в обществе для продвижения своих реформ, как скандал вокруг Беналля перечеркнул все эти расчеты.

В течение нескольких дней власти, по сути, хранили молчание. Лишь в понедельник представители правящего большинства попытались перейти к контратаку. При этом сам Макрон продолжает молчать. Правда, в воскресенье Agence France-Presse со ссылкой на окружение президента сообщило, что он считает поступок Беналля «неприемлемым» и полагает, что подобные действия «нельзя оставлять безнаказанными».

Источник также сообщил, что Макрон выступит по теме происшедшего инцидента, «когда сочтет необходимым». Высказывались предположения, что это может произойти в понедельник во время запланированного посещения главой государства одного из этапов велогонки Tour de France, однако в последний момент стало известно, что эта поездка отменена.

Видимо, необходимый момент для президентского выступления пока еще не наступил. Возможно, Макрон тоже решил дождаться окончания расследования, проводимого внутренней полицейской инспекцией. А оппозиция тем временем продолжает набирать очки: в Национальное собрание должен явиться префект парижской полиции, а главе МВД предстоит держать ответ перед Сенатом, где тоже создана следственная комиссия.

Андрей Низамутдинов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.