» » Члены экспедиции по Арктике намерены решить вопрос с топливом и продолжить полет по Канаде

Социум

Члены экспедиции по Арктике намерены решить вопрос с топливом и продолжить полет по Канаде

Члены экспедиции по Арктике намерены решить вопрос с топливом и продолжить полет по Канаде

ОТТАВА, 23 июля. /Корр. Даниил Студнев/. Участники авиаэкспедиции «Международный кругосветный океанический перелет» намерены в ближайшее время решить вопрос с покупкой топлива для самолетов и продолжить полет по арктической Канаде. Об этом в понедельник сообщил в беседе с корреспондентом по телефону руководитель экспедиции летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев.

«Пока мы пытаемся решить вопрос с топливом, сидим на телефоне с утра. Полетный маршрут на сегодня мы подготовили и намерены долететь до Кеймбридж-Бей (территория Нунавут)», — сказал он.

Накануне в беседе с корреспондентом Токарев сообщил, что участники перелета по-прежнему находятся в Инувике (канадские Северо-Западные территории), куда прилетели вечером 21 июля, и не могут продолжить полет, так как в воскресенье не работают аэродромы на пути их следования. Кроме того, летчикам необходимо заказать топливо для самолетов. Руководитель экспедиции добавил, что они намерены совершить перелет по Канаде за четыре-пять дней.

Маршрут экспедиции

Арктическая экспедиция «Международный кругосветный океанический перелет» стартовала 3 июля из Самарской области. В перелете задействованы уникальные самолеты-амфибии российского производства — два LA — 8 (восемь посадочных мест, общий вес груза — до 2,6 тонны) и один «Борей» (два посадочных места, общий вес груза — до 700 кг).

В составе нынешней экспедиции семь человек — шестеро россиян и один француз. Руководитель экспедиции — летчик-космонавт Герой России Валерий Токарев, научный руководитель — космонавт-исследователь, Герой Советского Союза, член-корреспондент Российской академии наук Олег Атьков. Единственный зарубежный участник перелета — пилот гидроавиации Лоик Блез.

Маршрут экспедиции протяженностью более 20 тыс. км пролегает через Россию, Аляску, Канаду, Гренландию, Исландию, Великобританию, Норвегию, Швецию, Финляндию. Затем экспедиция через Великий Новгород, Ярославль и Чебоксары вернется в Самарскую область. По пути запланировано около 50 остановок и посадок. Основная цель экспедиции — проведение различных климатических и медико-биологических исследований, зондирование Земли с малых высот и разработка будущих маршрутов авиационного туризма по российскому Северу.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.