» » Поисковики на востоке Финляндии нашли останки 24 красноармейцев, павших в "зимней" войне

Социум

Поисковики на востоке Финляндии нашли останки 24 красноармейцев, павших в "зимней" войне

Поисковики на востоке Финляндии нашли останки 24 красноармейцев, павших в "зимней" войне

АРХАНГЕЛЬСК, 23 июля. //. Поисковики из Карелии, Архангельской и Московской областей в ходе экспедиции в районе города Кухмо в восточной части Финляндии обнаружили останки 24 бойцов 9-го отдельного лыжного батальона, погибших во время советско-финской войны. Имя одного из погибших удалось определить по найденной рядом с останками ложке, на которой были выцарапаны инициалы владельца, сообщил в понедельник глава благотворительного фонда «Военно-исторический фонд Русского Севера», автор проекта «По следам отдельного лыжного батальона. Возвращение на Родину» Денис Михеевский.

«Экспедиция проходила в районе города Кухмо на месте гибели 9-го отдельного лыжного батальона, сформированного в Архангельске. Подняты останки 24 бойцов, они были обнаружены на месте боя. Одна из трех обнаруженных именных вещей — ложка — была найдена вместе с останками, и мы смогли идентифицировать бойца — это Юрин Павел Александрович, 1900 года рождения. Будем искать родственников», — рассказал Михеевский.

В экспедиции участвовали 19 поисковиков. Как пояснил собеседник агентства, в ходе экспедиции удалось сделать даже больше, чем рассчитывали: поисковики нашли еще одно санитарное захоронение в районе Кухмо. «Но оно большое, нашими силами в этом году [останки погибших] не поднять. Займемся этим в следующий сезон», — сказал Михеевский.

По его словам, в этом сезоне было найдено в том числе место гибели командира лыжной бригады, в состав которой входил 9-й батальон. «Нам удалось найти место гибели командира бригады Долина, но полевые работы там оставили на следующий год», — сказал Михеевский. Он уточнил, что останки бойцов, которых не получилось идентифицировать, будут захоронены в Финляндии. «Мы сейчас это согласовываем; скорее всего, захоронение будет проведено в сентябре», — отметил он.

Начиная с 2001 года в Финляндии было проведено пять экспедиций по поиску бойцов батальона из Архангельска. До этой экспедиции были обнаружены останки 145 человек, все они захоронены в Архангельске. Осенью 2018 года в городе планируется открыть выставку, посвященную советско-финской войне и 9-му лыжному батальону.

«Зимняя» война между СССР и Финляндией продолжалась с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Основной театр военных действий располагался на пограничной территории двух стран, где находятся современные Ленинградская и Мурманская области, а также Республика Карелия. Причинами военного конфликта послужили ряд территориальных и дипломатических взаимных претензий двух стран после объявления Финляндии о независимости (до второй революции 1917 года страна входила в состав Российской империи).

 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.