» » Суд предоставил иммунитет от судебного преследования пяти свидетелям по делу Манафорта

Международные новости

Суд предоставил иммунитет от судебного преследования пяти свидетелям по делу Манафорта

Суд предоставил иммунитет от судебного преследования пяти свидетелям по делу Манафорта

ВАШИНГТОН, 23 июля. //. Федеральный суд США одобрил прошение спецпрокурора Роберта Мюллера предоставить иммунитет от судебного преследования пяти свидетелям в обмен на показания по делу экс-руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Такое решение принял судья Томас Эллис на слушаниях в понедельник.

Ранее стало известно, что команда спецпрокурора уведомила Эллиса о наличии свидетелей, готовых дать показания против Манафорта. Однако эти лица воспользовались пятой поправкой к конституции США, дающей им право не давать показания, которые можно впоследствии использовать против них же. Мюллер просил судью гарантировать свидетелям иммунитет от судебного преследования, чтобы они могли выступать во время разбирательства. Их имена не раскрываются.

Манафорт выступает в качестве ответчика по двум судебным разбирательствам — в Александрии и в округе Колумбия.

В Вирджинии его обвиняют в сокрытии иностранных банковских счетов, махинациях со своими подоходными налогами, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В столице экс-помощнику Трампа инкриминируется сговор против США, отмывание более $30 млн, дача ложных показаний, несоблюдение законов о раскрытии информации о лоббировании интересов Украины и работа в качестве незарегистрированного иностранного агента. Своей вины Манафорт не признает. Его адвокаты ранее заявили, что не хотят объединять эти два дела, хотя пункты обвинительных заключений во многом дублируют друг друга.

Манафорт вошел в состав избирательного штаба Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже 19 августа был уволен после того, как Киев обвинил его в незаконном получении крупных денежных сумм с 2007 по 2012 год. Сейчас Манафорт содержится в следственном изоляторе в штате Вирджиния.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.