» » Асад и Бибилов подписали договор о дружбе и сотрудничестве между Сирией и Южной Осетией

Международные новости

Асад и Бибилов подписали договор о дружбе и сотрудничестве между Сирией и Южной Осетией

Асад и Бибилов подписали договор о дружбе и сотрудничестве между Сирией и Южной Осетией

ДАМАСК, 23 июля. //. Президенты Сирии и Южной Осетии Башар Асад и Анатолий Бибилов в понедельник подписали договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами. Подписание состоялось в рамках официального визита президента Южной Осетии в Дамаск, сообщили в пресс-службе Бибилова.

В документе подчеркивается, что он разработан «исходя из взаимного стремления к развитию двусторонних отношений и сотрудничеству в различных сферах и считая, что укрепление дружественных отношений на основе равенства отвечает коренным интересам народов обоих государств».

Рамочное соглашение между Сирией и Южной Осетией предполагает сотрудничество в области внешней политики, взаимодействие в деле укрепления мира. Согласно ему, стороны будут «способствовать развитию сотрудничества в области торговли, экономики, науки, образования, культуры и спорта». Отдельным пунктом в документе прописано, что «договаривающиеся стороны будут содействовать созданию благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для предпринимательской, инвестиционной и иной экономической деятельности, включая стимулирование и взаимную защиту инвестиций».

Признание независимости Южной Осетии

В ходе встречи с Асадом в расширенном формате Бибилов выразил признательность за решение о признании независимости Южной Осетии. «Для народа Южной Осетии это имело большое значение. Признав Южную Осетию, Сирия подтвердила свои же демократические ценности, приверженность международным нормам, где определено право любого народа находиться в среде таких же свободных наций», — привели в пресс-службе слова Бибилова. Он также выразил уверенность, в том, что «договор о дружбе и сотрудничестве в скором времени дополнится практическими конкретными действиями, направленными на благо народов Сирии и Южной Осетии».

Со своей стороны Асад отметил, что установление отношений и сотрудничества важно для обеих стран. «Ваш визит станет толчком для развития отношений, а договор, который мы подпишем сегодня, будет фундаментом для полноценного и разнопланового сотрудничества», — процитировали в пресс-службе слова сирийского лидера. «Я ценю вашу позицию и поддержку Сирии в борьбе с терроризмом. Эта позиция основана на ваших моральных принципах и международном праве», — отметил также Асад.

Кпроме того, президенты Южной Осетии и Сирии вручили друг другу государственные награды. «Анатолий Бибилов наградил Башара Асада орденом Уацамонга — высшей воинской наградой Южной Осетии», — сообщили в пресс-службе главы Южной Осетии. Вручая награду Асаду, Бибилов отметил, что она является знаком благодарности народа его страны за признание ее независимости. Ранее этот орден был вручен Уго Чавесу и Даниэлю Ортеге — президентам Венесуэлы и Никарагуа, которые первыми вслед за Россией признали независимость Южной Осетии. Асад в свою очередь вручил Бибилову орден Омейядов — награду, которой отмечают «за выдающуюся службу в военной или гражданской сфере».

Президенты Сирии и Южной Осетии также обменялись подарками. Бибилов привез символичный, по его словам, подарок — кавказскую саблю из дамасской стали. Асад преподнес чашу ручной чеканки, выполненной в сирийском стиле. По словам Бибилова, подарок займет свое место в президентской экспозиции в Национальном музее Южной Осетии в Цхинвале.

Отношения Дамаска и Цхинвала

Официальный визит Бибилова в арабскую республику продлится несколько дней. Это первый с 2011 года официальный визит югоосетинской делегации в Сирию.

В воскресенье, 22 июля, главы МИД двух стран Валид Муаллем и Дмитрий Медоев подписали в Дамаске соглашение об установлении дипломатических отношений между двумя странами. Ранее сообщалось, что в рамках официального визита президента Южной Осетии в арабскую республику также планируются встречи югоосетинской делегации с премьер-министром САР Имадом Хамисом, спикером парламента Хаммудой ас-Сабагом, а также представителями бизнес-сообщества Сирии.

Сирия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии, Абхазии, 29 мая 2018 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.