» » Представитель российского миллиардера рассказал о поддержке Бутиной

Политика

Представитель российского миллиардера рассказал о поддержке Бутиной

Представитель российского миллиардера рассказал о поддержке БутинойПредставитель миллиардера Константина Николаева признал, что тот одно время оказывал финансовую поддержку общественной организации Марии Бутиной, но перестал делать это после 2015 года

Представитель бизнесмена Константина Николаева подтвердил, что предприниматель до начала 2015 года оказывал финансовую поддержку россиянке Марии Бутиной, обвиняемой в США в работе иностранным агентом без регистрации, передает «Коммерсантъ». Однако после ее отъезда из России финансовая помощь прекратилась, заявил представитель Николаева.

«В период с 2012 по 2014 год он точечно предоставил финансирование общественной организации госпожи Бутиной (речь идет о движении «Право на оружие») для поддержки ее проектов в России... Его интерес и поддержка были ограничены исключительно проектами в России и исключительно в обозначенный период», — сообщил он изданию.

О финансовой поддержке со стороны Константина Николаева сама Бутина рассказала в ходе выступления перед комитетом США по разведке. Деньги, по ее словам, поступали возглавляемой ей организации «Право на оружие».

Представитель Николаева опроверг наличие каких-либо связей бизнесмена с командой Дональда Трампа. В то же время The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что сын Николаева Андрей, который учился в США, был волонтером, работавшим на штаб Трампа в 2016 году. По данным издания, его видели в отеле Трампа в Вашингтоне накануне инаугурации.

ФБР обвиняет Бутину в участии в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США, а также в ведении такой деятельности без соответствующей регистрации в Минюсте США. Россиянка была задержана в Вашингтоне 16 июля. Согласно обвинительному заключению, Бутина контактировала с «известным российским бизнесменом», имеющих тесные связи с Кремлем. Куратором ее лоббистской деятельности ФБР называет некого российского чиновника. входящего в правление ЦБ. Ранее Бутина работала помощницей заместителя председателя российского Центробанка Александра Торшина.

Состояние Константина Николаева Forbes оценивает в $1,2 млрд. Он является совладелецем железнодорожной компании Globaltrans.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.