» » Эксперт: США и страны Запада не имеют морального права осуждать Россию за ее действия

Международные новости

Эксперт: США и страны Запада не имеют морального права осуждать Россию за ее действия

Эксперт: США и страны Запада не имеют морального права осуждать Россию за ее действия

ОТТАВА, 24 июля. //. Соединенные Штаты и их западные союзники, в том числе Канада, не имеют морального права осуждать действия России на международной арене. Такое мнение высказал в понедельник в газете The Chronicle Herald канадский военный эксперт, редактор и издатель специализированного журнала Esprit de Corps Скотт Тейлор.

«Когда президент США Дональд Трамп встретился 16 июля с Владимиром Путиным в Хельсинки, критики быстро накинулись [на эту тему]. Единое мнение западных экспертов и политиков заключалось в том, что Дональд [Трамп] был слишком мягок с Путиным. Это мнение основано на том, что США и другие западные страны, включая Канаду, почему-то имеют моральный авторитет, чтобы наказывать Путина за его действия, но лишь только потому, что мы все »хорошие ребята«, — написал эксперт в колонке под заголовком »Запад также принимал ужасные решения".

Жесткая реакция Трюдо

Тейлор напомнил, что жестко отреагировал на встречу в Хельсинки и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который припомнил России «аннексию Крыма и вторжение на украинский Донбасс».

«Это действительно жесткие слова, но давайте повнимательнее посмотрим в зеркало заднего вида. В 1999 году Канада как активный член НАТО участвовала в 78-дневной бомбардировке Сербии и одной из первых признала одностороннее объявление независимости Косова от Сербии в 2008 году. Получается, что, по всей видимости, у Канады нет проблем с использованием военной силы для перекраивания карты Европы, потому что это делам мы, — продолжил автор колонки. — Что касается вмешательства в гражданскую войну на Украине, как Трюдо может обвинять Путина в поддержке этнических русских украинцев в восточном анклаве и в то же время гордиться тем, что канадские солдаты — за тысячи километров от наших границ — поддерживают военных страны, даже не являющейся членом НАТО, в том же самом конфликте?».

Говоря о ситуации в Сирии, где с 2014 года канадский спецназ обучает иракских военных и курдское ополчение, Тейлор отмечает, что Оттава и Москва здесь скорее «союзники по общему делу». «Может быть Россия и поддерживает [по мнению Трюдо] »кровавый« режим Башара Асада, но они [россияне] сражаются там с более кровавыми группировками »Исламское государство« и »Джебхат ан-Нусра« [обе запрещены в РФ]», — считает он.

Россия и ошибки США

Эксперт поясняет, почему Трамп и Соединенные Штаты также не имеют морального права предъявлять России претензии по поводу ее действий на мировой арене и предлагает вспомнить «провальные военные злоключения США и их союзников за последние 17 лет». Тейлор напомнил, что в 2001 году после терактов 11 сентября американцы вторглись в Афганистан, который по-прежнему остается «государством под властью анархии».

«В 2003 году США лгали миру о Саддаме Хусейне, обладающем химическим оружием, чтобы найти предлог для вторжения в Ирак. С тех пор Ирак погружен в кровопролитные внутренние конфликты», — написал автор колонки. Также он напомнил о войне в Ливии, которая после операции НАТО и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году погрузилась в хаос.

«Было бы чертовски притянутым за уши обвинять Путина в этих трех эпических ошибках. И ни одна из них, по видимому, не будет урегулирована в обозримом будущем», — заключил Тейлор.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.