» » ФСБ обвинила жительницу Хакасии в экстремизме из-за поста во «ВКонтакте»

Политика

ФСБ обвинила жительницу Хакасии в экстремизме из-за поста во «ВКонтакте»

ФСБ обвинила жительницу Хакасии в экстремизме из-за поста во «ВКонтакте»Спецслужба обвиняет женщину в публичном призыве к насилию против «представителей русского этноса». 30-летняя Лидия Баинова занимается популяризацией хакасской культуры

Управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Хакасии предъявило обвинение 30-летней жительнице региона Лидии Баиновой за публичные призывы к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Об этом сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, который выступает защитником обвиняемой.

По словам адвоката, причиной послужил пост в социальной сети «ВКонтакте», в котором Баинова рассказала о притеснении местных жителей в регионе. Как отметил Васин, следствие считает, что она опубликовала этот пост «с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории России». В частности, женщина написала о случае, когда в игровой комнате одного из заведений Абакана дети сказали, что «вход туда только русским», сообщил собеседник .

«В тексте, размещенном Баиновой в соцсети, присутствует лишь ее точка зрения по наболевшему вопросу», — заявил Васин.

Источник , близкий к УФСБ России по Хакасии, отметил, что пост, ставший причиной разбирательства, Баинова опубликовала в начале года.

«Была проведена лингвистическая экспертиза, которая показала, что в материалах содержатся призывы и признаки экстремизма. Материалы дела находятся в суде», — рассказал собеседник.

Сама Баинова свою вину не признает и считает, что уголовное преследование связано с ее общественной деятельностью по защите хакасской культуры. Обвиняемая занимается популяризацией хакасской культуры, выступает за сохранение местного языка и народных традиций, о чем свидетельствуют посты в социальной сети в аккаунте женщины с таким же именем.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.