» » Зиничев предложил регионам пересмотреть соглашения с МЧС

Социум

Зиничев предложил регионам пересмотреть соглашения с МЧС

Зиничев предложил регионам пересмотреть соглашения с МЧС

МОСКВА, 24 июля. //. Глава МЧС России Евгений Зиничев на селекторном совещании предложил пересмотреть соглашения между территориальными органами министерства и регионами в части передачи полномочий.

На данный момент во всех субъектах РФ одновременно с главными управлениями МЧС России параллельно действуют органы управления, выполняющие задачи в области защиты населения и территорий на основании соглашений о передаче части полномочий. «На наш взгляд, необходимо пересмотреть соглашения, что позволит каждой из сторон более результативно выполнять возложенные задачи в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с действующим законодательством РФ», — сказал глава МЧС.

Он отметил, что заключенные соглашения зачастую носят формальный характер, составлены по типовому шаблону, без учета особенностей территорий. «В ряде субъектов соглашения заключены только о взаимном сотрудничестве. Другими словами, силы и средства МЧС России и субъектов РФ, предназначенные для совместных действий без распределения полномочий, дублируют друг друга», — пояснил министр.

Кроме того, продолжил он, заключенные соглашения реализуются не в полном объеме, что влечет за собой несогласованность действий при реагировании на ЧС, а также предоставление противоречивых данных о параметрах чрезвычайных ситуаций как главам субъектов РФ, так и в вышестоящие органы государственной власти. «Это снижает эффективность выполнения задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, повышает финансовую нагрузку на федеральный и региональный бюджеты», — подчеркнул Зиничев.

Вместе с тем практический опыт показывает, что при полностью реализованных соглашениях наиболее эффективной системой управления является передача в оперативное управление главным управлениям МЧС России региональных сил и средств. «Данные принципы реализуются во многих субъектах», — сказал глава МЧС.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.