» » Минкультуры предложило сделать обязательными электронные путевки

Бизнес

Минкультуры предложило сделать обязательными электронные путевки

Минкультуры предложило сделать обязательными электронные путевкиСистема «Электронная путевка» должна стать обязательной для туроператоров с января 2019 года. Соответствующие поправки в законодательство готовит Минкультуры

Минкультуры, которому подведомственно Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), начало разработку поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Уведомление об этом размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно действующей редакции закона, туроператоры с января 2018 года при заключении договоров с клиентами могут в добровольном порядке формировать в единой информационной системе электронные путевки. Минкультуры предлагает сделать такие электронные путевки обязательными. Это, как указано в уведомлении, «будет способствовать повышению прозрачности туристского рынка, защите интересов туристов, а в случае возникновения кризисной ситуации позволит оперативно установить параметры действующих путевок (количество туристов, страна (место) пребывания, сроки тура и т.д.)». По замыслу чиновников туроператоры не смогут игнорировать электронные путевки с января 2019 года.

В пресс-службе Минкультуры подтвердили, что совместно с Ростуризмом работают над поправками в закон «Об основах туристской деятельности в РФ».

О том, что электронные путевки должны стать обязательными, чиновники Ростуризма и Минкультуры заговорили еще в конце 2017 года. По замыслу Ростуризма система «Электронная путевка» позволит клиентам отслеживать по номеру заключенного договора статус тура: поступили ли деньги от агента оператору, выписан ли авиабилет и т.д.

Но даже в добровольном порядке система «Электронная путевка» в этом году не заработала. Минкультуры не успело принять все необходимые для этого нормативные правовые акты. По состоянию на июль 2018 года пока так и не были утверждены два постановления правительства, которые позволили бы запустить «Электронную путевку» в промышленную эксплуатацию.

С 2015 года технической разработкой «Электронной путевки» занималась группа «Астерос». Ее представители утверждали, что к январю 2018 года система была полностью готова к запуску. На ее разработку Ростуризм потратил около 500 млн руб. Еще в 200 млн руб. в год оценивались сопровождение системы и ее дальнейшее развитие.

Туроператоры, которые тестировали «Электронную путевку», указывали на ее технические недостатки. Ни один из опрошенных в конце 2017 года туроператоров не подтвердил, что готов полностью отказаться от заключения обычных договоров в пользу электронных путевок.

В марте этого года АО «Астерос», головная структура разработчика системы, подало заявление о банкротстве. В июне с сайта Ростуризма исчез раздел «Электронная путевка», через который туроператоры могли войти в систему. Как раз к этому моменту истек срок, в течение которого «Астерос» должен был поддерживать систему.

Новым оператором системы станет АО «Национальные туристические системы», структура «Ростеха». Такое поручение еще в мае дал президент Владимир Путин в ответ на совместное обращение госкорпорации и Ростуризма. Как уточняли тогда в ведомстве, в правительстве ведется работа по исполнению этого поручения. «Национальные туристические системы» еще не получили статус оператора проекта «Электронная путевка», уточнили в пресс-службе «Ростеха», добавив, что ожидают выхода соответствующего постановления правительства.

В России по состоянию на 24 июля 2018 года туроператорской деятельностью занимаются 4370 юрлиц, из них за границу могут отправлять клиентов 585 компаний, следует из данных Ростуризма.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.