» » "Яковлев посвятил всю свою жизнь служению стране": реакция на смерть советника президента

Социум

"Яковлев посвятил всю свою жизнь служению стране": реакция на смерть советника президента

"Яковлев посвятил всю свою жизнь служению стране": реакция на смерть советника президента

24 июля стало известно о смерти советника президента РФ Вениамина Яковлева. Автор более 150 научных публикаций по проблемам теории права, бывший председатель Высшего арбитражного суда умер на 87-м году жизни. 

Соболезнования и воспоминания — в материале .

Яковлев посвятил всю свою жизнь служению стране и трудился на ее благо до своих последних дней, сказал в беседе в корреспондентом председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев. Он подчеркнул, что уход Яковлева из жизни — невосполнимая потеря для России.

«Уход Вениамина Федоровича Яковлева — невосполнимая утрата для всей страны, для Ассоциации юристов России особенно, ведь Вениамин Федорович был одним из инициаторов ее создания. Это был удивительный, профессиональный, талантливейший человек», — отметил Груздев.

Он напомнил, что в бытность министром юстиции СССР Яковлев приложил огромные усилия для формирования «реальной самостоятельности судебной системы, причем не формально, а именно сняв с судов опеку Минюста». «Его большая заслуга — развитие института арбитража в РФ, в 1992 году буквально за полгода Вениамин Федорович провел работу по созданию мощной структуры арбитражных судов во всех субъектах страны», — напомнил Груздев.

«Всю свою жизнь он посвятил служению Отечеству, трудясь на благо страны до последних дней. Невозможно без горечи говорить о такой потере», — заключил собеседник агентства.

В свою очередь полномочный представитель правительства в Конституционном суде РФ Михаил Барщевский назвал Яковлева выдающимся юристом.

«Лично был знаком с ним 20 лет, а с его работами — со студенческой скамьи. Это был выдающийся юрист, благодаря ему была создана арбитражная система судов, которая проложила пусть к формированию судебной системы. Спустя десятилетия его вклад сможет быть оценен в достаточной мере. Повторюсь, это был выдающийся юрист», — отметил Барщевский.

Связующее звено в российском юридическом сообществе

«Вениамин Федорович был очень организованным человеком, у него было редкое качество: он совмещал научный и педагогический талант с организаторскими способностями. Под его руководством создавалась судебная арбитражная система», — отметил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Собеседник агентства напомнил, что многие законы по судоустройству «вышли из-под пера Яковлева». «Он занимался разработкой действующего ГК [Гражданского кодекса] и участвовал в создании Конституции РФ. До последних дней он возглавлял Совет по гражданскому законодательству, будучи советником президента, готовил поправки в Гражданский кодекс, другие акты, которые связаны с гражданским правом», — отметил парламентарий.

«Выражаем соболезнования семье, близким и всему юридическому сообществу. Он был одним из связующих звеньев в нашем юридическом сообществе», — заключил Крашенинников.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов также считает, что смерть Яковлева стала огромной потерей для юридической науки.

«Это огромная потеря для юридического сообщества, для судейского сообщества и юридической науки», — сказал глава СПЧ , назвав Яковлева «титаном юридической науки». «Вениамин Федорович был одним из умнейших цивилистов. С его именем связано становление Арбитражного суда и создание Гражданского кодекса, и как в историю вошел Кодекс Наполеона, так войдет в историю и Гражданский кодекс Вениамина Яковлева», — уверен Михаил Федотов.

Создатель современной юридической системы России

Яковлев был одним из немногих отечественных юристов, имевших международный вес, а его наследием в юридической науке и практике будут еще долго пользоваться в России, уверена директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

«Это огромная утрата и для юридического мира, и для профессионального сообщества и, наверное, для России в целом, — сказала она. — Это был большой юрист. У него были уникальные качества — он соединил высокую теорию и юридическую практику. Он сумел на своем жизненном пути соединить и советскую эпоху, и российскую эпоху, был создателем современной юридической системы России».

Она напомнила, что как юрист Вениамин Яковлев прошел путь от рядового следователя до председателя высшего суда, пройдя через профессии прокурора, следователя, научного деятеля, преподавателя. «Он стоял у истоков современной правовой системы России. Новый Гражданский кодекс, хотя в него и вносили затем изменения, сыграл огромную роль в 1990-х годах и, работая над ним, Вениамин Федорович объездил полмира, собирая опыт, — заметила Хабриева. — Он был не только идеологом создания арбитражных судов, которые прекрасно функционируют даже влившись в систему судов общей юрисдикции, но и создателем очень мощной общественной организации Ассоциация юристов России, а также большим ученым-цивилистом».

«Он недолго возглавлял и наш институт (тогда — ВНИИ советского законодательства), став затем министром юстиции СССР. И многое сделал для того, чтобы Российская академия наук приняла юридическую науку как самостоятельную отрасль знания, а представители юридической науки работали в унисон с представителями других наук», — рассказала руководитель Института законодательства.

«К нему с огромным уважением относились зарубежные коллеги. На недавнем юбилее Конституционного суда РФ к нему подходили финские, норвежские коллеги, — добавила Хабриева. — Мы его знали как уникального человека. Он был очень внимателен к молодежи, у него много учеников, он создал свою школу. Я думаю все, что он сделал, будет еще долго жить в юридическом сообществе и влиять на юридическую практику, но его будет не хватать».

«Мы приглашали его принять участие у нас в юридических чтениях в октябре, и он дал согласие. Он намеревался создать центр публичного права при президенте России. У него еще было много планов. Светлая ему память!», — сказала она.

«Легенда российских юристов»

Глава Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко назвал Яковлева легендой российских юристов. «Вениамин Федорович Яковлев — легенда для всех российских юристов, он смог десятки лет быть учителем для нескольких поколений и остаться над всеми схватками и в науке, и в судебной системе. Яковлев во всех своих ипостасях проявил себя профессионалом, заслуживающим безоговорочное признание коллег», — сказал Пилипенко в беседе с корреспондентом .

Советник председателя правления Ассоциации юристов России Ольга Бинда в беседе с вспомнила слова Яковлева: «Настоящий юрист должен жить по принципам сохранения профессионализма и твердости в условиях динамично меняющегося законодательства и искать источники вдохновения». «Главным источником вдохновения Вениамин Федорович считал общение с коллегами-юристами. Оно позволяло ему пополнять запасы внутренней энергии. В общении с ним каждый мог обогатиться новыми знаниями и идеями и поделиться собственным опытом», — добавила она.

По словам председателя Владимира Груздева, «Яковлев считал, что если судебная власть будет обладать независимостью, объективностью, профессионализмом, открытостью и безупречной честностью, общественное мнение будет на ее стороне». «Не люди для правосудия, а правосудие для людей», — добавил он.

«Смысл работы Ассоциации юристов России Вениамин Федорович видел в том, чтобы в стране было полноценное право, которое служит человеку. Своим принципам служения народу и праву он оставался верен до конца жизни. Деятельность Вениамина Федоровича послужит источником знаний и вдохновения для многих поколений юристов. Мы гордимся быть его учениками, коллегами и соратниками», — отметил Груздев.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.