» » МИД отверг данные об отказе Нетаньяху от предложения России по Сирии

Политика

МИД отверг данные об отказе Нетаньяху от предложения России по Сирии

МИД отверг данные об отказе Нетаньяху от предложения России по СирииИнформация о том, что во время встречи с Сергеем Лавровым Биньямин Нетаньяху отказался от предложения России о судьбе иранских сил в Сирии, не соответствует действительности, заявили в МИДе. Ранее об этом сообщил Reuters

Российский МИД назвал не соответствующими действительности сообщения, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время переговоров с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым отверг предложения Москвы позволить иранским силам остаться в Сирии на расстоянии не менее 100 км от линии прекращения огня на Голанских высотах. Об этом заявил замглавы департамента информации и печати МИД России Артем Кожин, соответствующее сообщение размещено на сайте министерства.

«Могу ответственно заявить, что переговоры Лаврова и начальника Генерального штаба России Валерия Герасимова с Нетаньяху были предельно конструктивными», — сообщил представитель ведомства. Руководство Израиля на этой встрече, по его словам, «высоко оценило российские усилия по созданию зоны деэскалации на юго-западе Сирии». Это, напомнил Кожин, предусматривало отвод из региона всех несирийских вооруженных формирований.

Переговоры между Лавровым, Герасимовым и Нетаньяху состоялись 23 июля. Чтобы встретиться с премьер-министром Израиля, глава российского внешнеполитического ведомства и начальник Генштаба отправились в Иерусалим. На встрече, в частности, обсуждался сирийский конфликт и присутствие в Арабской Республике иранских сил. Их Тель-Авив считает угрозой безопасности Израиля и настаивает на отводе этих формирований от израильско-сирийской границы.

В ходе диалога в Иерусалиме, как выяснил 24 июля Reuters, российская сторона предложила Нетаньяху позволить иранским военным специалистам остаться в Сирии на расстоянии не менее 100 км от линии прекращения огня на Голанских высотах. Однако премьер-министр Израиля эту инициативу отверг, рассказали агентству израильские чиновники. «Россияне говорят о 100-километровой буферной зоне и привержены ей, но мы сказали, что есть также дальнобойное оружие за пределами этой зоны, и все эти силы должны покинуть Сирию», — пояснил один из них.

По словам другого собеседника Reuters, реагируя на это предложение, Нетаньяху заявил Лаврову, что Тель-Авив «не позволит иранцам занять позиции даже в 100 км от границы».

Ранее, 20 июля, проблему сирийского урегулирования израильский премьер обсудил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. В ходе этих переговоров политики, как рассказали затем в Кремле, «продолжили обмен мнениями о ситуации на Ближнем Востоке». В канцелярии Нетаньяху позже уточнили, что премьер Израиля заявил Путину о намерении Тель-Авива продолжать действовать против закрепления иранских частей в Сирии.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.