» » СК создал группы криминалистов для расследования тяжких преступлений по всей стране

Социум

СК создал группы криминалистов для расследования тяжких преступлений по всей стране

СК создал группы криминалистов для расследования тяжких преступлений по всей стране

МОСКВА, 24 июля. //. Следственный комитет России создал «летучие группы» хорошо подготовленных криминалистов, готовых оперативно вылетать в регионы страны для оказания помощи в раскрытии особо тяжких преступлений, в том числе в отношении детей. Об этом в интервью радиостанции «Вести ФМ» рассказал начальник Главного управления криминалистики СК РФ генерал-майор юстиции Зигмунд Ложис в преддверии отмечаемого 25 июля Дня сотрудника органов следствия РФ.

«В настоящее время Главное управление криминалистики (в штате которого 300 сотрудников) — только одно из подразделений Криминалистического центра СК РФ, который создан буквально месяц назад. Одна из задач — улучшение качества работы и оперативности путем создания так называемых боевых подразделений — »летучих групп«, которые работают 24 часа в сутки посменно и по получении оперативной информации о совершении преступлений, расследование которых требует криминалистического сопровождения главка, они немедленно вылетают в любую точку РФ», — сообщил Ложис.

По его словам, сотрудники Главного управления криминалистики осуществляет до 700 командировок в год по территории РФ. В основном они подключаются к расследованию особо тяжких преступлений — серийных или совершенных в отношении малолетних (до 14 лет) и несовершеннолетних или совершенные малолетними или несовершеннолетними, а также преступлений прошлых лет.

«У нас действует аналитическая группа по выявлению и раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет, они скрупулезно изучают материалы уголовного дела от первого до последнего тома, наличие сохранности доказательств о преступлениях прошлых лет, проведенных экспертиз», — пояснил он. Современная техника позволяет по ДНК-профилю установить лицо, возможно, совершившее преступление, после чего его проверяют по существующим базам ДНК на наличие совпадений с другими преступлениями.

Зигмунд Ложис сообщил, что ему в наследство досталось порядка 60 тыс. нераскрытых преступлений прошлых лет, в том числе тяжких и особо тяжких. «Раскрыли почти половину», — сообщил он.

Кроме того, криминалисты центрального аппарата СК в ходе командировок изучают потребность территориальных подразделений СК в криминалистической технике. По его словам, в первую очередь приобретается техника, которая существует в России. «Но, к сожалению, процентов на 50 закупаем зарубежные аналоги, потому что пока еще у нас не выпускают ту технику, которая реально помогает нам. Но мы вносим в нее изменения, вносим туда наше программное обеспечение, чтобы она подходила под наши требования», — добавил он.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.