» » В Роскачестве рассказали, какие напитки лучше всего пить в жару

Деловые вести

В Роскачестве рассказали, какие напитки лучше всего пить в жару

В Роскачестве рассказали, какие напитки лучше всего пить в жару

МОСКВА, 25 июля. //. Специалисты Роскачества рекомендовали напитки, которые лучше всего помогают справиться с жаждой в жару. Они советуют пить чай и несладкую воду, не злоупотреблять лечебной минералкой и лимонадом, а также не пугаться этикетки с надписью: «вода из центрального водоснабжения».

По данным Гидрометцентра, в среду, 25 июля, в Москву вернется тридцатиградусная жара.

Роскачество советует запастись минеральной и питьевой водой, а лечебно-столовую воду употреблять в строго дозированных объемах несколько раз в день за полчаса до еды, но не для утоления жажды.

Исследования Роскачества показали, что качество и «полезность» воды зависит не столько от места происхождения и вида, который заявлен на этикетке, сколько от производителей. Вода, в которую искусственно внесено оптимальное количество полезных веществ при минерализации, может конкурировать по качеству с водой из природных источников, заявляет Роскачество.

Надпись на этикетке «вода из центрального водоснабжения» не означает, что производитель просто налил воду из-под крана, сообщает Роскачество. При выборе воды следует обратить внимание на такой показатель, как общая минерализация: вода высокого качества должна иметь в составе не менее 200-300 мг/л. минеральных веществ. Также на этикетке указана категория воды — например, первой или высшей. Согласно обязательным требованиям, вода высшей категории обладает повышенными характеристиками с точки зрения минерализации.

Без сахара

Для утоления жажды важно, чтобы в воду не были добавлены подсластители и ароматизаторы. Натуральными добавками в воде могут выступать серебро и йод.

Стоит обратить внимание на бутылку — в стекле вода сохраняет полезные свойства дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки. При этом исследования Роскачества показывают, что пластиковой упаковки бояться также не следует: при ее производстве используется только пищевой пластик, в котором нет вредных веществ.

При выборе воды обратите внимание на донышко — в воде не должно быть осадка.

Отечественное или импортное?

Проверки питьевой воды Роскачеством не выявили ни в одном из исследованных образцов патогенных бактерий, нитритов и токсичных элементов. Кроме того, на качество воды в целом не влияет ни страна происхождения, ни цена.

Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их по качеству, сообщает Роскачество. При сравнении воды одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах и разного объема, эксперты также не увидели разницы.

Квас

При выборе кваса важно не перепутать настоящий продукт с газированным напитком со вкусом кваса. Для этого следует отдавать предпочтение напиткам, сделанным по ГОСТу. Разобраться в том, действительно ли вы покупаете квас, поможет процент спирта, указанный на этикетке — в норме он составляет около 1,2%.

При производстве классического напитка не должны применяться искусственные добавки — красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей в квасе свидетельствуют отдельные добавки Е950, Е952 и Е954 или пищевая сладкая смесь «Мармикс».

Термин «живой», который зачастую можно встретить в названии кваса, не закреплен в нормативных документах для пищевой продукции, поэтому его использование не запрещается. Однако «такая надпись не означает наличия каких-либо особенных свойств у продукта. Это маркетинговая уловка, которая склоняет к покупке именно этого товара, ничего, по сути, не обещая», выяснило Роскачество. На эту надпись не стоит ориентироваться при покупке любых продуктов, считают специалисты.

Лимонад

Утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара не стоит. По данным Роскачества, массовое производство газированных напитков предполагает или использование консервантов — бензойной и сорбиновой кислот, или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение как минимум полугода. Производители для экономии иногда заменяют натуральный сахар более дешевыми аналогами — сахаринами, а привычные яркие цвета достигаются за счет красителей — их международные названия E102 (ярко-желтый), E110 (желтый с оттенком «солнечный закат»), E131 (синий). Еще они обозначаются как тартразин, «синий патентованный» или «желтый закат».

Содержание этих добавок нормируется действующим техническим регламентом, и согласно исследованию Роскачества, превышений обязательных требований в проверенных образцах нет. Тем не менее, употребление лимонадов в большом количестве не рекомендуется — по данным экспертов, в одном литре современной газировки содержится в среднем 80-100 грамм сахара.

 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.