» » Помпео: начатый диалог не поможет России уйти от ответственности "за поведение в прошлом"

Международные новости

Помпео: начатый диалог не поможет России уйти от ответственности "за поведение в прошлом"

Помпео: начатый диалог не поможет России уйти от ответственности "за поведение в прошлом"

ВАШИНГТОН, 25 июля. //. Диалог между Россией и США, начатый во время саммита двух лидеров в Хельсинки, не поможет РФ уйти от ответственности «за свое поведение в прошлом». Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео в интервью Австралийской радиовещательной корпорации (ABC), стенограмму которого распространил в среду Госдепартамент.

«Нет никаких шансов, что это случится», — заявил Помпео на вопрос о том, не уйдет ли от ответственности Россия, в частности, за приписываемую ей причастность к крушению рейса MH17. «Америка оказывала активное содействие Совместной следственной группе. Мы понимаем, что случилось с MH17, стремимся к тому, чтобы ответственные за это понесли наказание», — сказал госсекретарь. Ранее на встрече с Помпео глава МИД Австралии выразила озабоченность тем, что начатое взаимодействие администрации США и России может дать РФ шанс уйти от ответственности «за поведение в прошлом», передает ABC.

Госсекретарь также рассказал, что президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин в ходе встречи в Хельсинки разошлись во мнении по поводу многих тем, однако задали траектории работы по некоторым важным темам, и эта работа может быть продолжена на следующей встрече двух лидеров.

«Они разошлись во мнениях по поводу многих вещей, однако они также задали определенные траектории [работы] по важным темам, чему могут последовать те, кто работает на президента Трампа, меня и других...», — сказал он. По его словам, итоги саммита также заложили основу для дискуссий, которые «могут [быть продолжены] на следующей встрече двух лидеров».

Пассажирский Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области на востоке Украины, в результате чего погибли 298 человек — граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.