» » Fitch оценило влияние торговой войны на рост российской экономики

Экономика

Fitch оценило влияние торговой войны на рост российской экономики

Fitch оценило влияние торговой войны на рост российской экономикиРоссийская экономика понесет потери из-за торговых войн, вызванных тарифной политикой американской администрации. В целом Fitch прогнозирует замедление роста мировой экономики на 0,4%

В соответствии с прогнозом, который опубликовало агентство Fitch, американские заградительные пошлины и ответные тарифы на американские товары, которые вводят ЕС, Китай, Канада и Мексика, приведут к сокращению роста мировой экономики в 2019 году на 0,4% (с 3,2 до 2,8%).

Исходя из таблицы, которую опубликовало Fitch, рост ВВП России в 2019 году из-за торговых войн может замедлиться на 0,6%, в 2020 году — на 0,7% по сравнению с базовым сценарием. Большие потери агентство прогнозирует у четырех стран — США, Канады, Мексики и Южной Кореи.

Fitch указывает, что прогноз исходит из предположений, что администрация Дональда Трампа введет пошлины на ввоз автомобилей из Европы и дополнительные тарифы на китайские товары, другие страны ответят симметрично. Такие решения пока не приняты, но о них говорил американский президент.

В Fitch указывают, что торговые войны приведут к дополнительным расходам компаний, сокращению зарплат, а в перспективе — к снижению международной торговли. При этом в агентстве отметили, что влияние американских пошлин на китайскую экономику будет не столь значительным: в соответствии с прогнозом ВВП КНР снизится в 2019 и 2020 годах на 0,3% по сравнению с базовым сценарием. Что касается ЕС, то его в 2020 году ждет рост на 0,1%. В плюсе могут также оказаться Турция и Индия.

21 июля глава МВФ Кристин Лагард на встрече с министрами финансов и главами центральных банков стран G20 в Буэнос-Айресе предупредила, что при худшем сценарии пошлины могут привести к снижению глобального ВВП на 0,5%.

Заявление главы МВФ прозвучало через день после того, как Трамп пригрозил установить пошлины на весь китайский экспорт в Соединенные Штаты. Речь идет о товарах общей стоимостью порядка $500 млрд.

1 июня Вашингтон повысил пошлины на поставки стали и алюминия из ЕС. После этого Трамп предупредил, что может повысить пошлины и на автомобили из Европы, если Евросоюз будет и дальше повышать тарифы в отношении американских компаний.



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.