» » Кадыров: Чечня сделает все для сохранения родного языка в республике и за рубежом

Социум

Кадыров: Чечня сделает все для сохранения родного языка в республике и за рубежом

Кадыров: Чечня сделает все для сохранения родного языка в республике и за рубежом

ГРОЗНЫЙ, 25 июля. //. Власти Чеченской Республики сделают все для сохранения чеченского языка как в республике, так и в диаспорах за рубежом, заявил глава республики Рамзан Кадыров в своем канале в Telegram, комментируя принятый в среду Госдумой закон о родном языке.

Ранее сообщалось, что Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о родных языках. В школах, программа которых включает предмет «Родной язык», его изучение остается обязательным, при этом можно будет выбрать конкретный язык, в том числе русский как родной.

«Нами будут приняты исчерпывающие меры, чтобы он (чеченский язык — прим. ) сохранился и среди диаспор в Европе, на Ближнем Востоке и в других регионах. Повторяю свою позицию: чеченец, который не хочет учить родной язык, где бы он ни находился, не чеченец», — написал Кадыров, отметив, что Россия сильна «многонациональным, многоконфессиональным народом, состоящим из десятков коренных народов», и «наш долг — также бережно относиться к нему».

По словам Кадырова, он ознакомился с текстом закона и пришел к выводу, что желающим изучать родной язык «не чинятся никакие препятствия». «Истинный патриот своего народа, своего родного края никогда не откажется от языка своих предков и родителей. А того, кто считает, что ему не нужен чеченский, татарский, аварский язык, никто не заставит силой изучать его. Он, наоборот, с гордостью станет заявлять, что без акцента говорит на русском и английском, но не владеет родным языком, не зная, что таким образом обесценивается в глазах собеседников», — отметил глава Чечни.

«Что касается конкретно чеченского языка и чеченского народа, то теперь станет известно, кто же действительно чеченец, — добавил Кадыров. — Я считал бы самым большим и несмываемым позором для себя и детей отказ от языка, на котором говорили Ильяс Беноевский, Абдулхамид Кадыров и мой родной отец, первый президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров».

Глава Чечни подчеркнул, что в республике «ни одного человека… не заставляли против его воли изучать чеченский язык». «Чеченский язык наравне с русским является государственным в республике. Это прописано в Конституции Чеченской Республики. И мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы один из государственных языков, каковым является чеченский, развивался, чтобы на нем выходили учебники, художественная литература, ставились спектакли, готовили телепередачи», — отметил политик.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.