» » Новое заседание по делу Бутиной пройдет в США 10 сентября

Международные новости

Новое заседание по делу Бутиной пройдет в США 10 сентября

Новое заседание по делу Бутиной пройдет в США 10 сентября

ВАШИНГТОН, 25 июля. //. Следующие слушания по делу гражданки России Марии Бутиной состоятся в федеральном окружном суде Вашингтона 10 сентября в 14:00 по местному времени (21:00 мск). Такое решение приняла на прошедшем в среду заседании по делу россиянки судья Таня Чаткэн.

«Статусные слушания по делу пройдут 10 сентября в 2 часа дня», — сказала она.

Позиция защиты

При этом адвокат россиянки Роберт Нил Дрисколл сообщил, что планирует подать апелляцию на прежнее решение суда о заключении его подзащитной под стражу на период процесса. «Мы, по всей вероятности, обжалуем решение об отказе от освобождения под залог в течение пары недель», — сказал юрист. Отвечая позднее на вопрос в беседе с журналистами, он уточнил, что дата слушаний о возможном освобождении Бутиной под залог пока не намечена. «Они еще не назначены», — сказал адвокат.

Как он отметил на заседании, защита согласна с тем, чтобы вопрос о мере пресечения обсуждался, следуя «ординарному курсу» развития событий, т.е. не просит суд сделать исключение и ускориться.

Дрисколл также подтвердил, что продолжает считать Бутину невиновной. «Я по-прежнему уверен в том, что госпожа Бутина будет оправдана в конце данного процесса, и в том, что все осознают, в чем заключается в этом деле правда», — подчеркнул Дрисколл.

Как и прежде, он заявил об отсутствии связи между делом Бутиной и расследованием обстоятельств якобы имевшего место иностранного вмешательства в выборы в США в 2016 году, которое ведет американский спецпрокурор Роберт Мюллер. «Нет связи», — лаконично сказал по этому поводу защитник.

Споры сторон

Судя по всему, на следующем заседании суда по делу гражданки России будет рассматриваться в первую очередь вопрос об ознакомлении ее адвокатов с собранной органами прокуратуры доказательной базой. Чаткэн дала стороне обвинения время до 8 августа на подготовку предложений о том, какие улики можно обсуждать в открытом режиме, а какие — нет. В связи с этим защите отвели время до 15 августа на выработку своих соображений на этот же счет. Дрисколл активно настаивал на том, чтобы вся доказательная база обсуждалась публично, а представитель прокуратуры решительно против этого возражал.

Согласно данным, которые изложил заместитель прокурора по столичному округу Колумбия Томас Сондерс, сторона обвинения собрала 46 терабайт информации по делу Бутиной, что составляет примерно 1,5 млн файлов. По словам гособвинителя, второй транш доказательной базы, примерно такой же по объему, будет готов, «может быть, в течение двух недель».

Споры защиты и обвинения разгорелись главным образом вокруг того, можно ли предавать гласности все собранные доказательства, которые, по мнению органов прокуратуры, свидетельствуют против Бутиной.

Взвесив аргументы защиты и обвинения, судья заявила, что предложение открыть все данные, «вероятно, не пройдет».

Предупреждение за общение с прессой

Кроме того, Сондерс жаловался на то, что Дрисколл несколько раз пообщался в последние дни с прессой. Заместитель прокурора добивался, чтобы суд запретил адвокату такое взаимодействие.

Сондерс выразил мнение, что защита нарушила местное законодательство в результате такого общения. Дрисколл заверил, что пытался лишь «дать отпор неверному освещению дела в общенациональных масштабах» в США. Дело Бутиной в Соединенных Штатах захлестнуло «негативное цунами», которое «уже приговорило» россиянку, предупредил защитник.

Чаткэн внимательно выслушала и защиту, и обвинение, но в итоге фактически встала на сторону Сондерса, предупредив Дрисколла, что суд может запретить адвокату дальнейшее общение с журналистами. «Я это учту», — пообещал адвокат.

Дело россиянки

29-летней Бутиной инкриминируется, во-первых, участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Во-вторых, американские спецслужбы утверждают, что Бутина вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Министерстве юстиции США агентом иностранного государства. Бутина была арестована в Вашингтоне 15 сентября — в канун встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

На состоявшемся 18 июля заседании суда россиянке избрали меру пресечения в виде дальнейшего содержания под стражей. Соответствующее решение вынесла председательствовавшая на слушаниях судья Дебора Робинсон. Дрисколл настаивал на ее освобождении под честное слово, а обвинение в лице заместителя прокурора по округу Колумбия Эрика Кенерсона утверждало, что Бутину следует держать в течение всего процесса в заключении, так как она может бежать из США.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в состоявшемся в субботе телефонном разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео потребовал скорейшего освобождения Бутиной из-под стражи. Шеф российской дипломатии охарактеризовал обвинения в адрес Бутиной как сфабрикованные.

В США Бутина приехала на учебу. Она получила этой весной диплом магистра в одном из самых престижных высших учебных заведений Вашингтона — Американском университете. Изучала международные отношения.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.