» » Глава ВТО: организация работает вопреки заявлениям администрации США

Деловые вести

Глава ВТО: организация работает вопреки заявлениям администрации США

Глава ВТО: организация работает вопреки заявлениям администрации США

НЬЮ-ЙОРК, 25 июля. //. Механизм Всемирной торговой организации (ВТО) функционирует хорошо, несмотря на заявления об обратном представителей администрации президента США Дональда Трампа. Эту позицию выразил в среду в эфире американского телеканала CNBC генеральный директор ВТО Роберту Азеведу.

«ВТО не сломана и на самом деле функционирует вполне хорошо», — заверил он. «Если бы не мы (ВТО — прим. ), то было бы введено гораздо больше протекционистских мер. В этом случае мировой экономике было бы гораздо сложнее оправиться», — пояснил Азеведу, имея в виду глобальный финансовый кризис 2008 года.

Он рассказал, что ВТО скоро опубликует доклад, согласно которому последствия применения протекционистских мер оцениваются в около $49 млрд в 2016-2017 годах по сравнению с почти $85 млрд в 2017-2018 годах. «Надеемся, что мы сможем остановить эту тенденцию», — отметил Азеведу. «Рост мировой экономики демонстрирует признаки восстановления. Мы надеемся на то, что новые торговые трения не затронут эти признаки и не устранят возможности дальнейшего роста, которые в настоящий момент выглядят многообещающе», — добавил глава ВТО.

По просьбе CNBC Азеведу комментировал заявления главы Национального экономического совета Белого дома Лоуренса Кадлоу, который ранее в среду в интервью телекомпании CBS призвал не возлагать на президента США ответственность за обострение торговых споров в мире. «Я часто говорил, что не надо винить во всем президента Трампа. Мировая система торговли сломалась, ВТО сломалась, принцип взаимовыгоды не работает. Китай является худшим, но не единственным нарушителем [правил ВТО] в мире, Трамп лишь старается исправить плохие торговые меры, практикуемые в течение десятилетий», — заявил Кадлоу.

В начале июня США ввели пошлины на импортируемую из Канады, Мексики и стран ЕС стальную и алюминиевую продукцию в размере 25% и 10% соответственно. Указанные страны впоследствии ввели ответные меры. ЕС, в частности, начал разбирательство в ВТО и с 22 июня ввел 25-процентные пошлины на ряд видов американской металлургической, машиностроительной и сельскохозяйственной продукции, суммарный объем экспорта которой составляет 2,8 млрд евро в год.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.