» » Помпео заявил, что поддерживает идею введения новых санкций против России

Международные новости

Помпео заявил, что поддерживает идею введения новых санкций против России

Помпео заявил, что поддерживает идею введения новых санкций против России

ВАШИНГТОН, 26 июля. //. Госсекретарь США Майкл Помпео поддерживает идею ужесточения одностороннего санкционного режима в отношении России. Глава Госдепа подтвердил это, выступая в среду на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

«Если мы сможем найти правильные места, используя правильные точки приложения силы, вещи, которые действительно повлияют на Россию. Думаю, было бы конструктивным двигаться по этому пути», — ответил Помпео на вопрос сенатора Роба Портмана (республиканец, от штата Огайо) о том, считает ли он, что «будет надлежащим ввести новые санкции, чтобы повысить цену [для России]». Глава внешнеполитического ведомства призвал действовать таким образом, который гарантированно приведет к нужной США отдаче.

Портман посетовал, что многочисленные различные американские ограничительные меры, в том числе чрезвычайно масштабные, направленные против целых секторов российской экономики, по существу не сработали. Сенатор поинтересовался, что нужно сделать, чтобы увеличить эффективность антироссийских санкций — следует ли их нацеливать «в большей степени на физических лиц, на олигархов» или на какие-то «экономические узкие места». «Мое суждение заключалось бы в том, что необходима каждая из этих [санкционных мер]. Как я слышу, россиян больше всего беспокоят те вещи, которые оказывают воздействие на российскую экономику», — заявил Портману Помпео.

«У нас введены санкции. Но они, как представляется, не работают. Этот длинный список, который я только что зачитал, не работает», — признал Портман. «Несмотря на проделанную нынешней администрацией [США] работу, сохраняется злонамеренная российская деятельность», — утверждал со своей стороны Помпео.

Поддержка антироссийской инициативы Сената

Госсекретарь США также высказался в схожем ключе, комментируя проблематику американских рестрикций, действующих в отношении России, по просьбе сенатора Роберта Менендеса (демократ, от штата Нью-Джерси). Менендес, который фактически является заместителем председателя сенатского комитета по иностранным делам республиканца Боба Коркера (от штата Теннесси), выяснял у Помпео, поддержит ли он разработку нового всеобъемлющего законопроекта об ужесточении санкций в отношении России. «Да, сэр», — сказал на этот счет Помпео. Менендес объявил, что вместе с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом (от Южной Каролины) на днях внесет законопроект в верхнюю палату Конгресса.

Тем не менее Помпео подчеркнул, что санкции являются лишь одним из инструментов внешней политики США. «Мы работаем над тем, чтобы достаточным образом повысить [для России] цену [определенных ее действий] и убедить Владимира Путина в том, что продолжение такого поведения не отвечает всем его интересам. Это будет сложно — я точно знаю, каков Владимир Путин <...>, — но в этом для нас, американского правительства <...>, заключается задача — повысить для России достаточным образом цену, чтобы она прекратила эту злонамеренную деятельность, которая неблагоприятным образом отражается на США», — добавил Помпео.

Он также несколько раз повторил, что американская администрация во главе с президентом Дональдом Трампом действует в отношении России чрезвычайно жестко, хотя и желала бы нормализации двусторонних отношений. В связи с этим Помпео напомнил, что администрация Трампа ввела к настоящему времени санкции в общей сложности в отношении 213 российских юридических и физических лиц.

Наконец, госсекретарь США отверг предположения сенаторов о том, что он и другие представители вашингтонской администрации в реальности не владеют информацией о содержании встречи в формате «один на один» между президентами Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, предварявшей переговоры в расширенном составе в Хельсинки 16 июля. «Я совершенно уверен, что получил всеобъемлющий отчет от президента Трампа», — заявил Помпео.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.