» » Бизнес-омбудсмен: наказание за увольнение пожилых сотрудников не спасет их от безработицы

Деловые вести

Бизнес-омбудсмен: наказание за увольнение пожилых сотрудников не спасет их от безработицы

Бизнес-омбудсмен: наказание за увольнение пожилых сотрудников не спасет их от безработицы

МОСКВА, 26 июля. //. Предложение Минтруда ужесточить наказание работатодателей за увольненение сотрудников предпенсионного возраста не спасет граждан в возрасте за 60 от безработицы, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Чтобы изменить ситуацию нужно создавать новые рабочие места, сказал он .

«Господа из Минтруда, вы всерьез думаете, что тем самым обезопасите людей за 60 от безработицы, а бюджет — от необходимости выплачивать им пособия по этой безработице?», — спросил он.

«Если в экономике нет рабочих мест для пожилых, надо менять экономику, а не насиловать работодателей», — сказал Титов.

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. Предложения по его доработке будут собраны в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью.

Без радикальных изменений

Минтруд предложил ряд мер, чтобы предупредить безработицу среди пожилого населения после повышения пенсионного возраста в России.

В частности, министерство предложило ввести ответственность работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста — вплоть до уголовной — и ежегодно проводить диспансеризацию сотрудников предпенсионного возраста за счет работодателя.

Радикальные предложения, такие как уголовная ответственность, вряд ли будут приняты, полагает Титов. Более реалистичным он назвал ежегодную диспансеризацию пожилых сотрудников за счет компании и обязанность работодателя сообщать об их увольнении в службу занятости.

Начиная с августа регионы под контролем Минтруда и Роструда будут ежегодно готовить прогноз ситуации на рынке труда с учетом числа выпускников вузов и других учебных заведений, а также с учетом анализа рисков увольнений для людей предпенсионного возраста.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.