» » ВЦИОМ: большинство россиян считают процедуру ЭКО допустимой

Социум

ВЦИОМ: большинство россиян считают процедуру ЭКО допустимой

ВЦИОМ: большинство россиян считают процедуру ЭКО допустимой

МОСКВА, 26 июля. //. Девять из десяти россиян считают процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) допустимой. Тем не менее, больше половины назвали ее недоступной для большинства желающих, свидетельствуют результаты опроса, обнародованные в четверг Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Зачатие ребенка путем искусственного оплодотворения россияне считают скорее допустимым (88%). Обратного мнения придерживаются 8% респондентов», — говорится в материалах ВЦИОМ.

Вместе с тем 61% респондентов считают, что процедура искусственного оплодотворения недоступна большинству желающих. Чаще так думают люди в возрасте от 35 до 44 лет (67%).

Среди тех, что считает искусственное оплодотворение недопустимым, более четверти (26%) утверждают, что этот метод является противоестественным. Еще четверть (24%) не допускают использование ЭКО по религиозным соображениям. Каждый восьмой (12%) придерживается мнения, что лучше взять ребенка из детдома. Столько же уверены, что в результате ЭКО рождаются неполноценные дети.

В целом, метод ЭКО известен 97% россиян. Среди них большинство слышали о такой возможности зачатия (79%), еще 17% сказали, что их знакомые пользовались ЭКО, 1% респондентов сами прибегали к такому методу оплодотворения.В обществе бытует мнение, что использование искусственного оплодотворения приводит к высокой вероятности рождения двойни или тройни (41%). Хотя 36% утверждают, что ЭКО никак не влияет на данную вероятность.

Всероссийский опрос проведен 23 июля 2018 году. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1 тыс. 600 респондентов. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.