» » Матвиенко: ситуации 1990-х годов с невыплатой пенсий не повторится

Деловые вести

Матвиенко: ситуации 1990-х годов с невыплатой пенсий не повторится

Матвиенко: ситуации 1990-х годов с невыплатой пенсий не повторится

МОСКВА, 26 июля. //. Государство гарантирует всем гражданам РФ получение пенсий, ситуации 1990-х годов с невыплатой пенсий не повторится. Об этом заявила в четверг председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней парламентской сессии.

«Главное, что государство при любых условиях гарантирует нашим гражданам выплату пенсий в соответствии с законодательством. Недопустимо повторить ситуацию 1990-х годов, когда не платили пенсии», — подчеркнула она. «Гарантирую: ничего такого не повторится, все будут получать пенсии», — заверила она.

Матвиенко признала, что изменение пенсионного законодательства — «самая обсуждаемая тема, этот вопрос волнует все общество, большинству людей не нравятся эти изменения». Однако, предупредила она, откладывать решение этого вопроса нельзя.

Матвиенко считает, что в пакете пенсионных изменений необходимо принимать комплекс мер по поддержке лиц предпенсионного и пенсионного возрастов, в том числе по защите на рынке труда, медицинского обеспечения.

Председатель Совееда пояснила, что «изменение пенсионного законодательства — это не только и не столько повышение пенсионного возраста, а целая система мер государства, направленная на создание комфортной жизни людям предпенсионного и пенсионного возраста». «Надо эту систему мер обсуждать, формулировать и принимать в пакете с пенсионным законодательством», — подчеркнула спикер.

В частности, по ее словам, необходимо разработать «специальные программы регулирования рынка труда для таких граждан». «Следующее: система медицинского обеспечения, что приведет к дальнейшему росту средней продолжительности жизни», — продолжила Матвиенко. Кроме того, указала она, «нужны более высокие выплаты безработным гражданам и многое другое».

Все эти меры, полагает спикер, «должны быть прописаны в законах, нормативных актах, чтобы граждане не беспокоились, что в 2034 году они не смогут найти работу, их могут уволить».

«Надо эту систему мер обсуждать, формулировать и принимать в пакете с пенсионным законодательством», — подтвердила она.

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.