» » Володин: проект о пожарном надзоре за строительством ТЦ будет принят в осеннюю сессию

Социум

Володин: проект о пожарном надзоре за строительством ТЦ будет принят в осеннюю сессию

Володин: проект о пожарном надзоре за строительством ТЦ будет принят в осеннюю сессию

МОСКВА, 26 июля. //. Законопроект об усилении пожарного надзора за строительством и ремонтом объектов, в том числе торговых центров, будет принят Госдумой в осеннюю сессию. Об этом в четверг рассказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В среду соответствующий проект был внесен на рассмотрение палаты группой депутатов, входящих в рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере пожарной безопасности в местах массового скопления людей, которая была создана после произошедшего 25 марта пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове.

Председатель Госдумы напомнил, что «в рабочую группу вошли депутаты от всех фракций». По его словам, внесенный законопроект — это результат «совместной работы, реакция на ту страшную трагедию, которая случилась в марте в Кемерове».

«Подобное не должно повторяться, поэтому уже в осеннюю сессию мы намерены принять данную законодательную инициативу», — сказал Володин, заверив, что рабочая группа при подготовке проекта закона учла «многочисленные предложения, которые поступили из регионов».

«Законопроект носит комплексный характер. Это позволит заранее обезопасить людей от возможных рисков угрозы жизни. Законопроект определяет, что также граждане вправе участвовать в осуществлении общественного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций», — подчеркнул спикер Госдумы.

О законопроекте

Согласно пояснительной записке, действующее законодательство предлагается дополнить «нормами, предусматривающими обязательное участие органов государственного пожарного надзора в проведении государственной экспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям пожарной безопасности».

Кроме того, инициативой предлагается обязать федеральный пожарный надзор «рассматривать и согласовывать в части соблюдения требований пожарной безопасности градостроительную и проектно-сметную документацию на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение организаций, зданий, сооружений и других объектов», а также «проводить в организациях, выполняющих проектные работы, выборочные проверки в части соответствия разрабатываемой ими проектной и проектно-сметной документации требованиям пожарной безопасности», следует из законопроекта.

Предполагается, что периодичность плановых проверок объектов будет определять правительство в зависимости от того, к какому классу пожарной опасности они относятся. На местах соответствие строительных работ нормам будут контролировать муниципалитеты. Также им поручается проводить мероприятия по профилактике пожаров.

Помимо этого, законопроект обязывает орган федерального надзора в области пожарной безопасности проводить с участием уполномоченных органов исполнительной власти регионов мониторинг пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Это предполагает в том числе «сбор, обработку и хранение сведений, полученных в результате наблюдений за состоянием пожарной безопасности таких объектов», а также оценку и прогнозирование изменений состояния их пожарной безопасности.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.