» » Госдума отклонила проект, приравнивающий сожительство к зарегистрированному браку

Социум

Госдума отклонила проект, приравнивающий сожительство к зарегистрированному браку

Госдума отклонила проект, приравнивающий сожительство к зарегистрированному браку

МОСКВА, 26 июля. //. Госдума отклонила в четверг в первом чтении законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения», которым незарегистрированные отношения мужчины и женщины по прошествии пяти лет совместного проживания, по сути, приравниваются к официальному браку со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.

«Фактические брачные отношения — не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)», — говорится в тексте законопроекта. Согласно инициативе, при наличии одного из этих обстоятельств союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

Инициатива была внесена на рассмотрение нижней палаты парламента сенатором Антоном Беляковым в январе этого года. Он отмечал, что институт фактических брачных отношений должен признаваться со стороны государства и подлежать определенной степени защиты, как в иностранных государствах, к примеру в Швеции, Нидерландах, Норвегии, Франции и Германии. В качестве первого шага на пути легитимации таких отношений сенатор предложил распространить на имущество, нажитое в период совместного проживания, «законный режим имущества супругов».

«Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. К мужчинам и женщинам, состоящим в фактических брачных отношениях, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, планирующим зарегистрировать брак: они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками», — сообщал парламентарий.

При этом во время рассмотрения законопроекта политик подчеркнул, что инициатива в первую очередь призвана дать возможность урегулировать семейные споры после разрыва отношений людей, которые не находились в официально зарегистрированном браке. «Что более важно — это вопрос обеспечения имуществом ребенка, потому что когда у детишек папа и мама поставили штампик в паспорте, и они расходятся, есть одни правовые последствия, и эти дети защищены Гражданским кодексом, Семейным кодексом и российским законодательством», — обратил внимание Беляков, отметив, что дети, рожденные в незарегистрированном браке, такой правовой защиты лишены.

Отрицательные отзывы комитетов

Ранее отрицательные отзывы на законопроект дали два комитета Госдумы — по вопросам семьи, женщин и детей, а также по государственному строительству и законодательству. Как отмечал, в частности, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, указанные в документе признаки фактических брачных отношений не всегда присутствуют даже в зарегистрированном браке, а «приравнивание фактических брачных отношений к зарегистрированному браку повлечет существенное ограничение прав граждан». В свою очередь, члены профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей указывали, что реализация законопроекта на практике может привести к тому, что причиной прекращения отношений между мужчиной и женщиной может стать приближающийся пятилетний срок совместного проживания.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.