» » В Киев к празднованию 1030-летия Крещения Руси доставили икону с мощами апостола Андрея

Социум

В Киев к празднованию 1030-летия Крещения Руси доставили икону с мощами апостола Андрея

В Киев к празднованию 1030-летия Крещения Руси доставили икону с мощами апостола Андрея

КИЕВ, 26 июля. //. Уникальная икона апостола Андрея Первозванного с частицей его мощей и креста, на котором был распят святой, доставлена в четверг в Киев к празднованию 1030-летия Крещения Руси. Об этом сообщил центр информации Украинской православной церкви.

«Икона не случайно двигалась не на автобусе или самолете, а по воде. Такой путь в свое время проделал апостол Андрей», — отметил протоиерей Александр Еремин.

Как сообщил центр информации, отец Александр сопровождал икону по Днепру пять суток. Ее встречали верующие Запорожской, Днепропетровской, Кременчугской, Каменской и Черкасской епархий УПЦ. В день прибытия иконы в столицу на Речном вокзале был отслужен праздничный молебен, который возглавил благочинный Подольского района Киева протоиерей Владимир Костюченко.

Икона была написана в греческом монастыре и подарена Украинской православной церкви митрополитом Хризостомом.

27-28 июля верующие смогут поклониться иконе апостола Андрея Первозванного в Киево-Печерской лавре после торжественного молебна на Владимирской горке и Крестного хода. Кроме того, будут доступны для поклонения мощи святого равноапостольного князя Владимира, мироточивая глава священномученика Климента (епископа Римского), стопа апостола Андрея Первозванного, икона Богородицы «Зимненская», икона с частицей мощей священномученика Владимира (Богоявленского), мощи великомученика Георгия Победоносца, икона с частицей мощей святого преподобного Серафима Саровского.

Легенда о путешествии апостола Андрея из Крыма в Рим через Ладогу гласит, что он остановился на ночлег на холмах, на которых впоследствии был построен Киев. Апостол, по утверждению летописца, сказал своим ученикам: «Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог въздвигнути имать». По преданию, апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.