» » Производители сообщили о продажах ритейлерами контрафактной минеральной воды "Ессентуки"

Деловые вести

Производители сообщили о продажах ритейлерами контрафактной минеральной воды "Ессентуки"

Производители сообщили о продажах ритейлерами контрафактной минеральной воды "Ессентуки"

МОСКВА, 26 июля. //. Крупнейший недропользователь региона Кавказские минеральные воды «Кавминкурортресурсы», имеющий исключительные права на наименования мест происхождения товара (НМПТ) «Ессентуки 4», «Ессентуки 17», «Славяновская», «Смирновская» и «Нарзан», и его дочернее предприятие по розливу минеральной воды «Холдинг Аква» направили письма в торговые сети в связи с продажами контрафактной минеральной воды, сообщили в «Кавминкурортресурсы».

«Мониторинг компании показывает, что с прилавков так и не исчезла контрафактная продукция »Ессентуки №4« и »Ессентуки №17« производства »Водная компания «Старый источник», «Ессентукские минеральные воды +», «Источники Кавказа» и «ЗМВ Октябрь-А». В настоящее время в торговые сети направлены повторные обращения с просьбой обратить внимание на перечисленные выше компании и их продукцию«, — отметил представитель »Кавминкурортресурсы", добавив, что аналогичные письма уже направлялись в сети ранее.

Как сообщил генеральный директор «Холдинг Аква» Сулейман Вагапов со ссылкой на экспертов международной ассоциации «Антиконтрафакт», доля российского нелегального рынка минеральной воды составляет не менее 20%, а в ряде подгрупп доходит до 60%.

Ранее сообщалось о том, что в мае 2018 года в отношении нескольких предприятий-бутиляторов, в том числе Водной компании «Старый источник» и Объединенной водной компании были вынесены судебные решения, которые признали их продукцию контрафактной и запретили ее реализацию.

Контрафактным был признан товар, содержащий на этикетках информацию, что минеральная вода «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4» добывается из скважин № 47, 49 Нагутского месторождения. Суд постановил, что такое название может носить только вода, добываемая из Ессентукского месторождения. Аналогичное решение было вынесено судом в отношении «Ессентукского пивзавода» в 2017 году. Кроме того, схожий иск был подан «Кавминкурортресурсы» против предприятия «Источники Кавказа».

Права на название «Ессентуки»

Названия «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» являются зарегистрированными наименованиями места происхождения товара. Использовать при производстве и реализации минеральной воды, защищаемой НМПТ, наименование «Ессентуки» и любые его производные (тип «Ессентукский», город Ессентуки и прочее) производитель может только при наличии свидетельства Роспатента, выданном на основании заключения Минздрава. Эти документы выдаются в отношении отдельной скважины определенного месторождения.

Как говорится на сайте «Кавминкурортресурсов», недропользователями скважин Ессентукского месторождения, воду из которых по закону можно именовать «Ессентуки №4», являются «Кавминкурортресурсы», «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» и «Холод-Розлив». Право на розлив минеральной воды «Ессентуки №17» имеют «Кавминкурортресурсы» и «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ».

АО «Кавминкурортресурсы» выполняет задачи по централизованному снабжению питьевых бюветов, предприятий санаторно-курортного комплекса и заводов розлива минеральной водой и лечебной грязью озера Тамбукан. 51% акций предприятия принадлежит РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, 49% акций принадлежат Федерации независимых профсоюзов России.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.