» » Макрон: вотум недоверия правительству Франции не сможет привести к отставке кабмина

Международные новости

Макрон: вотум недоверия правительству Франции не сможет привести к отставке кабмина

Макрон: вотум недоверия правительству Франции не сможет привести к отставке кабмина

МАДРИД, 26 июля. //. Вотум недоверия правительству Франции, голосование по которому потребовала в четверг провести парламентская оппозиция, в любом случае не сможет привести к отставке кабинета министров Эдуара Филиппа из-за расклада сил в Национальном собрании (нижняя палата парламента), где правящей партии «Республика на марше» принадлежит абсолютное большинство. Об этом заявил в четверг французский президент Эмманюэль Макрон, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Испании Педро Санчесом в Мадриде.

«Вотум о недоверии заявлен, он будет вынесен на голосование на следующей неделе, и это голосование вынесет вердикт. Однако реальность расклада политических сил и политическая арифметика Национального собрания не должна заставлять нас предполагать, что этот вотум недоверия может привести к отставке правительства Эдуара Филиппа», — сказал Макрон, обычно категорически отказывающийся комментировать внутриполитические вопросы во время зарубежных визитов.

Вотум о недоверии во Франции

Ранее в четверг депутаты французской правоцентристской партии «Республиканцы» подали официальную заявку на проведение вотума недоверия правительству страны, требуя от властей объяснений по скандальному делу Александра Беналля — бывшего сотрудника Елисейского дворца, избившего человека во время первомайских манифестаций. Глава фракции «Республиканцев» в Нацсобрании Кристиан Жакоб заявил, что требование провести вотум о доверии кабмину связано с желанием оппозиции заслушать в парламенте объяснения премьер-министра Эдуара Филиппа в связи со сложившейся ситуацией. По его словам, этот шаг — «единственный способ добиться объяснений от премьер-министра».

В правительстве Франции, между тем, известие о предстоящем вотуме недоверия восприняли спокойно. Как заявила министр юстиции Николь Беллубе, подобная процедура инициируется парламентской оппозицией далеко не впервые, и любое правительство «должно быть готово иметь дело с такими вотумами». При этом министр признала, что на этот раз впервые с момента прихода к власти Эмманюэля Макрона и его партии «Республика на марше» вокруг вотума недоверия правительству объединилась вся оппозиция — от крайне левых до крайне правых.

Голосование по вотуму состоится во вторник, 31 июля. Ожидается, что «Республиканцев» при голосовании поддержат все оппозиционные фракции Национального собрания (нижняя палата парламента) — социалисты, коммунисты, крайне левая партия «Неподчинившаяся Франция», а также независимые правые депутаты из «Национального объединения» во главе с Марин Ле Пен, которая собственной фракции в Нацсобрании не имеет. При этом правящая «Республика на марше» вместе с состоящим с ней в альянсе «Демократическим движением» обладает подавляющим большинством в нижней палате — две этих партии имеют в общей сложности 358 мест из 577.

«Дело Беналля»

На прошлой неделе в распоряжении французских телеканалов оказался видеоролик, на котором видно, как Беналля и сотрудник аппарата правящей партии «Республика на марше» Венсан Краз избивают двух человек в Латинском квартале Парижа в ходе первомайской демонстрации. Беналля был отстранен от должности на две недели. Когда выяснилось, что он незаконно получил от офицеров полиции служебную видеозапись инцидента, против него была начата процедура увольнения. В воскресенье Беналля были предъявлены обвинения в применении насилия и вмешательстве в действия представителей властей.

Краз был уволен из аппарата «Республики на марше» еще в мае. Против него были выдвинуты схожие обвинения. Кроме того, французская юстиция предъявила обвинения трем полицейским, передавшим Беналля служебную видеозапись. Все подозреваемые в настоящий момент находятся под судебным контролем.

Прокуратура Парижа начала расследование в связи с инцидентом. Следствие также ведет и Главная инспекция национальной полиции. Активную работу начали две следственные комиссии парламента — Сената и Национального собрания. Они уже заслушали главу МВД Жерара Колона, директора кабинета президента Патрика Строзду, префекта Парижа Мишеля Дельпеша, представителей профсоюзов работников полиции и жандармерии.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.