» » Ученые оценили численность белого медведя на Чукотке и Аляске

Социум

Ученые оценили численность белого медведя на Чукотке и Аляске

Ученые оценили численность белого медведя на Чукотке и Аляске

, 27 июля. Ученые России и США впервые оценили численность чукотско-аляскинской популяции белых медведей, она насчитывает примерно 3 тыс. особей. Такие данные представили на заседании научной группы при российско-американской комиссии по белому медведю, проходящей в чукотском поселке Эгвекинот, сообщил корреспонденту в пятницу член группы, ученый Анатолий Кочнев.

«Мы приняли данные системы учета американской стороны, посредством мечения животных на льдах Чукотского моря со стороны Аляски. Американцы начали эту работу 10 лет назад, с вертолета обездвиживали животных, потом надевали на них ошейники или ставили ушные метки, а потом отпускали. На следующий год исследования повторялись», — рассказал Кочнев.

За 10 лет американским ученым удалось установить примерную численность ядра популяции в три тысячи особей, с учетом наблюдения ранее помеченных хищников. Они постоянно мигрируют с Чукотки на Аляску и обратно. На окраинах Северно-Ледовитого океана еды для медведей существенно меньше, там встречается гораздо меньше арктических хищников, поэтому в этих местах учеты ученые не проводили.

Также ученые отметили, что чукотско-аляскинская популяция находится в лучшем состоянии, чем остальные в Арктике. Медведи этой популяции упитаны, поскольку в Чукотском море для них есть много еды, у самок арктических хищников рождается больше медвежат. Например, в море Бофорта часто встречаются истощенные звери, чего практически нет на Чукотке и Аляске. Ученые связывают это с тем, что кормовая база у арктических хищников, обитающих в Чукотском море самая лучшая в Арктике.

Сейчас научная группа передала эти данные международной комиссии по белому медведю, заседание которой начнется 28 июля. На основании новых цифр комиссия может увеличить совместную блок-квоту для коренных жителей Чукотки и Аляски с 58 до 80-90 особей. При этом добыча белого медведя ведется только на Аляске, в России она по-прежнему запрещена, однако руководство Чукотки отстаивает право коренного населения легально добывать арктического хищника, как это было до середины XX века. Совместная блок-квота выделяется коренным жителям Аляски и Чукотки с 2010 года, во многом, ее ввели, чтобы ограничить добычу медведя в американском штате.

Юбилейная десятая российско-американская комиссия по белому медведю, впервые проходит на Чукотке, в поселке Эгвекинот. Предыдущие проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Анкоридже.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.