» » Шахтеры в Забайкалье начали получать долги по зарплате

Социум

Шахтеры в Забайкалье начали получать долги по зарплате

Шахтеры в Забайкалье начали получать долги по зарплате

ЧИТА, 27 июля. //. Работники Дарасунского рудника в Забайкальском крае, которые с 24 июля проводят голодовку из-за невыплаты им зарплат за май и июнь, начали получать деньги и решили приостановить эту акцию. Забастовка при этом продолжится, сообщил в пятницу участник протеста, подземный горный мастер буровзрывных работ Андрей Михеичев.

«В четверг вечером нам начала поступать майская зарплата, но ее еще получили не все. Тем не менее мы приняли решение приостановить голодовку с 09:00 местного времени (03:00 мск). Но если в понедельник нам не выплатят всю задолженность, голодовка возобновится. Забастовка при этом продолжается», — сказал Михеичев.

Гендиректор рудника Евгений Рогалев уточнил , что для выплаты майской зарплаты на предприятие поступило 16,6 млн рублей. «В начале следующей недели будет решен вопрос с июньской зарплатой, затем в ближайшее время работникам выплатят отпускные и авансы за июль», — добавил он.

24 июля 92 работника золотодобывающего Дарасунского рудника объявили о приостановке работы из-за невыплаты им зарплаты с мая, тогда же 33 шахтера уведомили руководство предприятия о начале голодовки. По данным прокуратуры края, предприятие задолжало работникам 32 млн рублей. Позднее число участников голодовки увеличилось до 92 человек, девять из них утром в четверг увезли в больницу из-за ухудшения здоровья. Как уточнил Михеичев, пятеро работников остаются в больнице.

В четверг председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным принять меры для погашения руководством компании «Дарасунский рудник» в Забайкалье долга по зарплате шахтерам. Следователи направили руководству предприятия соответствующее представление.

25 июля в отношении компании «Дарасунский рудник» было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ («Невыплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение»).

Протесты на руднике

Это уже не первая акция протеста на Дарасунском руднике. В мае прошлого года 81 работник этого предприятия отказался покидать золоторудную шахту «Юго-Западная» из-за недовольства размером зарплаты и ее задержкой. Прекратить акцию удалось только после встречи губернатора края Натальи Ждановой с протестующими. В сентябре 2017 года около 50 бывших работников рудника несколько дней проводили голодовку из-за задержек в выплате зарплат.

Осенью прошлого года стало известно, что прежний владелец рудника компания «Южуралзолото» продала 100% уставного капитала ООО «Дарасунский рудник» компании «Урюмкан».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.