» » "Ъ": ФАС внесла в кабмин дорожную карту по предустановке на смартфоны российского софта

Деловые вести

"Ъ": ФАС внесла в кабмин дорожную карту по предустановке на смартфоны российского софта

"Ъ": ФАС внесла в кабмин дорожную карту по предустановке на смартфоны российского софта

МОСКВА, 27 июля. //. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России внесла в правительство дорожную карту по развитию конкуренции, в которой, среди прочего, содержится предложение обязать производителей устройств смартфонов и компьютеров предустанавливать на них российское программное обеспечение. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ознакомившаяся с содержанием документа.

«К апрелю 2019 года в России может появиться закон, обязующий производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на них отечественные аналоги браузеров, почты, аудиоплееров и других приложений, — сказано в публикации. — Инициатива предусмотрена дорожной картой по развитию конкуренции, которую ФАС внесла в правительство».

Производители также должны будут обеспечить пользователям возможность полностью удалять предустановленные программы и приложения, за исключением сервисных.

Главным исполнителем подготовки федерального закона должна стать Минкомсвязь, а соисполнителями — ФАС и Роспотребнадзор.

В ФАС подтвердили «Коммерсанту» факт внесения документа в правительство. В Минкомсвязи и Роспотребнадзоре на запрос издания не ответили.

Антимонопольная служба представила проект соответствующих поправок в апреле этого года. Тогда в ведомстве отмечали, что от граждан поступают жалобы на предустановленные на устройствах приложения, которые нельзя удалить. По мнению ФАС, нововведение позволит создать условия и возможности для выбора и замены продуктов потребителями.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.