» » Президент Эквадора: Ассанж должен будет в конечном итоге покинуть посольство в Лондоне

Международные новости

Президент Эквадора: Ассанж должен будет в конечном итоге покинуть посольство в Лондоне

Президент Эквадора: Ассанж должен будет в конечном итоге покинуть посольство в Лондоне

, 27 июля. Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж должен будет в конечном итоге покинуть стены посольства Эквадора в Лондоне. Об этом в пятницу президент южноамериканской страны Ленин Морено заявил в ходе выступления в Мадриде, трансляцию которого вело агентство Europa Press.

«Да. Но это должно быть достигнуто посредством диалога, — ответил глава государства на соответствующий вопрос журналиста. — Единственное, чего мы хотим, — это гарантии, что его жизнь не будет подвергнута опасности».

Ранее газета The Independent сообщала, что Морено, находившийся с визитом в Великобритании, провел с официальными представителями королевства переговоры об условиях передачи Ассанжа британской полиции.

В 2012 году Ассанж попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными.

Морено, вступивший в должность президента Эквадора в мае 2017 года, не раз высказывал мнение, что основатель WikiLeaks не должен делать политических заявлений, находясь в посольстве южноамериканской страны в Лондоне. В марте этого года власти Эквадора лишили основателя WikiLeaks средств коммуникации — доступа в интернет и телефонной связи. Этот шаг в Кито объяснили тем, что Ассанж продолжал выступать с политическими заявлениями.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.