» » ЦБ третий раз подряд не стал менять ключевую ставку

Новости финансов

ЦБ третий раз подряд не стал менять ключевую ставку

ЦБ третий раз подряд не стал менять ключевую ставкуЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. В последний раз регулятор снижал ставку в марте 2018 года. Риторика регулятора не изменилась — ждать перехода к нейтральной денежно-кредитной политике стоит не раньше 2019 года

Банк России по итогам заседания совета директоров 27 июля сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%, что полностью совпало с ожиданиями экспертов.

ЦБ отмечает, что баланс инфляционных рисков смещен в сторону проинфляционных. «Сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мер на инфляционные ожидания, а также неопределенность развития внешних условий», — говорится в релизе регулятора.

Наиболее вероятным ЦБ считает переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2019 году.

Как и по итогам июньского заседания, ЦБ ждет, что к концу 2018 года инфляция составит 3,5–4%, а в 2019 году временно превысит таргет в 4% — в связи с запланированным увеличением ставки НДС. К 4-процентной инфляции экономика вернется в начале 2020 года, прогнозирует Банк России. В июле ЦБ ожидает повышение годовой инфляции — с 2,3 до 2,5–2,6%.

Сохранение уровня ключевой ставки произошло на фоне роста инфляционных ожиданий населения из-за резкого повышения цен на автомобильное топливо в мае-июне и запланированного повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. В июне инфляционные ожидания достигли 9,8% — максимума с осени прошлого года. При этом заметного роста годовой инфляции в последние месяцы не наблюдалось: с марта по май этот показатель держался на уровне 2,4%, в июне снизился до 2,3%. В июле инфляционные ожидания ЦБ стабилизировались — это произошло вместе с прекращением роста цен на бензин после принятия решения о снижении акцизов на нефтепродукты.

ЦБ не меняет уровень ключевой ставки уже третий раз подряд — в последний раз она была снижена на 0,25 п.п. в конце марта. Это было пятое подряд снижение уровня ставки — регулятор надеялся до конца 2018 года завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике (предполагает ключевую ставку в диапазоне 6–7% ближе к верхней границе). Однако в апреле ЦБ взял паузу — ослабление курса рубля на фоне геополитической напряженности (6 апреля США ввели против России новый пакет санкций) Банк России оценил как фактор более быстрого приближения темпов роста инфляции к таргету 4%.

После июньского заседания ЦБ и вовсе сменил риторику. Основным фактором стали предложенные правительством налоговые изменения — с 2019 года ставка НДС должна вырасти с 18 до 20%. Это подстегивает инфляционные ожидания россиян и стимулирует опережающую подстройку цен, объясняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Из-за этого риски, которые оценивает ЦБ, сместились в сторону проинфляционных. В июне Набиуллина говорила, что переход к нейтральной денежно-кредитной политике, скорее всего, произойдет только в 2019 году.

Нынешнее заседание совета директоров ЦБ стало первым после ухода с поста директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева (занимал эту должность последние пять лет, в конце июня решил покинуть ЦБ, чтобы заняться «личными проектами»). Новый глава департамента, выходец из «ВТБ Капитала» Алексей Заботкин к своим обязанностям пока не приступил — подготовку к заседанию совета директоров вел и.о. главы департамента, экс-заместитель Дмитриева Андрей Липин. После ухода Дмитриева ЦБ сообщал, что курс в денежно-кредитной политике останется неизменным.

Аналитики перед заседанием ЦБ были практически единодушны в том, что уровень ключевой ставки меняться не будет. Согласно представленному 23 июля консенсус-прогнозу Reuters, все 20 опрошенных экономистов предсказали сохранение ставки. В пользу того, что уровень ключевой ставки останется неизменным, высказывались и 100% респондентов в консенсус-прогнозе агентства Bloomberg.

«После июньского ужесточения риторики из-за возможных инфляционных рисков от повышения НДС в 2019 году ставка почти со 100-процентной вероятностью меняться не будет. Годовая инфляция продолжит медленно ускоряться, а рост экономики пока соответствует базовым прогнозам ЦБ, особенно в части потребительского спроса. Вкупе с сохраняющимися внешними рисками это позволяет ЦБ ничего не менять», — писал в своем обзоре главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Решение ЦБ было крайне предсказуемым для рынка, считает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Своим релизом регулятор, по сути, подтвердил предыдущий сигнал, что ставка в этом году больше снижаться не будет, говорит он. Что касается инфляционных показателей, то дефляции не предвидится из-за менее обильного урожая, чем был в прошлом году. «Поэтому из-за эффекта низкой базы прошлого года годовые показатели инфляции начнут расти», — отмечает эксперт. Уже в сентябре инфляция будет 3,5%, а в конце года уложится в целевой показатель 4%, но в начале 2019-го мы увидим ее выше 4% из-за повышения НДС, предполагает Тремасов.

Так как рынок практически на 100% был уверен, что ЦБ сохранит ставку, то воспринял решение нейтрально: никакого влияния на рынок ОФЗ и на рубль решение не оказало, говорит старший аналитик БКС Сергей Суверов. Вероятно, в 2019 году ЦБ возобновит снижение, потому что годовая инфляция окажется намного ниже ключевой ставки, считает эксперт.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.