» » Ветряные станции в Европе впервые превзошли по мощности угольные

Финансовые события

Ветряные станции в Европе впервые превзошли по мощности угольные

Ветряные станции в Европе впервые превзошли по мощности угольныеОбщая мощность установленных в Европе ветряных электростанций в 2016 году достигла 153,7 гигаватта и впервые превзошла аналогичный показатель угольных теплоэлектростанций (ТЭС). По этому показателю ветряные установки уступили только газовым ТЭС. Инвестиции в отрасль выросли на четыре процента.

Общая мощность установленных в Европе ветряных электростанций в 2016 году впервые превзошла аналогичный показатель тепловых электростанций (ТЭС), работающих на угле. Об этом сообщается в материалах WindEurope.

Совокупная мощность ветряных электростанций в Европе в прошлом году достигла 153,7 гигаватта, уступив по этому показателю только ТЭС, работающим на природном газе. При этом энергия, полученная на ветряках, составила 10,4 процента от общего объема потребления электричества в европейских странах.

Инвестиции европейских стран в отрасль в 2016 году выросли на четыре процента, до 27,5 миллиарда евро, отмечается в материалах WindEurope. При этом наибольшее внимание развитию ветроэнергетики уделяется в Германии, Франции, Нидерландах, Финляндии, Ирландии и Литве.

В январе глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал возобновляемую энергетику в числе главных трендов, которые изменят экономику России. Но ветряная энергетика, по его словам, пока не состоялась.

Президент Сбербанка Герман Греф раскритиковал высказывания главы «Роснано» о перспективах возобновляемой энергетики. «Я просто не вижу ни одного шанса в ближайшие десять лет, что у нас какое-то «солнце» (применение солнечной энергии —прим. «Ленты.ру») появится или «ветер». В карманах — может быть, но не в электроэнергетике», — сказал Греф.

В начале года Reuters сообщил, что Китай инвестирует до 2020 года 2,5 триллиона юаней (361 миллиард долларов) в возобновляемые источники энергии.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.