» » В Екатеринбурге простились с выдающимся юристом Вениамином Яковлевым

Социум

В Екатеринбурге простились с выдающимся юристом Вениамином Яковлевым

В Екатеринбурге простились с выдающимся юристом Вениамином Яковлевым

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 июля. //. Церемония прощания с советником президента России, выдающимся юристом Вениамином Яковлевым прошла в Свердловском академическом театре драмы в Екатеринбурге.

Вениамин Яковлев скончался 24 июля на 87-м году жизни после продолжительной болезни.

В зале собрались как знакомые Яковлева, так и представители правоохранительных органов и властей региона. В начале были зачитаны телеграммы от президента России Владимира Путина, а также полномочного представителя в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. В числе тех, кто пришли проститься с Яковлевым, были начальник главного управления МВД по Свердловской области Михаил Бородин, заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, а также заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский.

«Мы с Вениамином Федоровичем (Яковлевым — прим. ) работали вместе до самого последнего времени, он занимался жалобами граждан. Он приезжал к нам, мы вместе ездили по Екатеринбургу, по городам Свердловской области. <…> Мы вместе формировали планы, как помочь гражданам. Он будет жить среди нас, пока мы используем советы и правила, которым он нас научил», — сказал Высокинский.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал на своей официальной странице в Instagram, что приносит соболезнования родным и близким Яковлева. «Попросил коллег проработать предложения о том, как память выдающегося юриста может быть увековечена в Свердловской области, с которой связана значительная часть жизни Вениамина Яковлева», — отметил глава региона.

О Яковлеве

Вениамин Яковлев родился 12 февраля 1932 года в городе Петухово Уральской области РСФСР (ныне — Курганская область) в семье рабочих. После окончания в 1953 году Свердловского юридического института (ныне — Уральский государственный юридический университет) сделал блестящую юридическую карьеру. С июля 1989 года по декабрь 1990 года был одним из последних министров юстиции СССР (в правительстве Николая Рыжкова).

С декабря 1990 года по ноябрь 1991 - председатель Высшего Арбитражного суда СССР. Он создал систему арбитражных судов России — в 1992 году стал председателем Высшего Арбитражного суда РФ, который возглавлял 13 лет. Покинув пост председателя ВАС, был назначен на должность советника президента РФ.

Его похороны пройдут 27 июля в Екатеринбурге — городе, где Яковлев получил образование юриста и работал на протяжении многих лет.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.