» » Польский суд признал обоснованным внесение журналиста Свиридова в черный список Шенгена

Международные новости

Польский суд признал обоснованным внесение журналиста Свиридова в черный список Шенгена

Польский суд признал обоснованным внесение журналиста Свиридова в черный список Шенгена

ВАРШАВА, 27 июля. //. Верховный административный суд Польши рассмотрел в пятницу законность решения Всепольского управления по делам иностранцев о лишении журналиста МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова статуса долговременного резидента ЕС, что сделало невозможным его пребывание в стране и исполнение профессиональных обязанностей.

По итогам заседания, суд отклонил протестную жалобу, поданную защитой корреспондента, а также признал обусловленным отказ польских властей вычеркнуть его данные из списка лиц, пребывание которых на территории Шенгенской зоны нежелательно.

«Суд отклонил кассационную жалобу», — сказал судья Яцек Хлебный, оглашая решение суда. «Верховный административный суд ознакомился с материалами дела и оценил поводы отзыва статуса резидента», — заверил он.

Верховный административный суд — последняя судебная инстанция в Польше. Как сообщил адвокат Свиридова Ярослав Хелстовский, следующим шагом в этом деле может быть только обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Дело Свиридова

В конце 2014 года МИД Польши по просьбе Агентства внутренней безопасности (АВБ) республики отозвал журналистскую аккредитацию Свиридова. Через несколько дней журналист получил уведомление департамента по делам иностранцев Мазовецкого воеводства о начале процедуры лишения его постоянного вида на жительство — статуса резидента в ЕС.

В рамках этого процесса Свиридову позволили ознакомиться с двумя документами из материалов дела — запросе АВБ, в котором отмечается, что пребывание корреспондента на территории Польши «представляет действительную и серьезную угрозу национальной безопасности», и решении о том, что все документы дела засекречены. В конце 2015 года ему пришлось покинуть территорию страны.

В начале мая 2016 года власти Польши внесли Свиридова в список лиц, которым запрещен въезд на территорию республики и других стран Шенгенской зоны до 2020 года. Согласно постановлению польского Управления по делам иностранцев, «пребывание этого иностранца на территории Польши противоречит интересам республики». Из-за этого запрета российский журналист не может участвовать в заседаниях по своему делу и лично представлять свои интересы в суде.

Свиридов неоднократно оспаривал в польских судах лишение его права участвовать в заседаниях по своему делу, а также факт полного засекречивания материалов своего дела. Однако эти попытки ни к чему не привели. Как неоднократно утверждал сам Свиридов, он намерен судиться с Польшей до конца, а при необходимости дойти и до ЕСПЧ.

Позиция защиты

По словам адвоката, польские власти не дали Свиридову возможности защищаться, выдворив его из страны и не дав возможности ознакомится с материалами дела. «Чтобы права были соблюдены, у фигуранта должна быть возможность просмотреть материалы, чтобы ответить на их содержание», — сказал защитник, выступая в зале суда. Он напомнил, что Свиридов много лет работал в Польше, контактировал с разными людьми. «Очень сложно догадаться, почему Агентство внутренней безопасности решило, что он представляет угрозу для безопасности страны», — подчеркнул он.

Как уточнил адвокат, решение о дальнейших шагах еще не принято. «Нужно ознакомиться с письменным постановлением», — сказал он журналистам после завершения заседания. «Вероятнее всего, мы будем бороться дальше, потому что ничего другого нам не остается», — добавил юрист.

«Появляется вопрос о независимости суда, учитывая тот факт, что он принимает решения, располагая только утверждениями одной из сторон, — указал Хелстовский. — У истца нет никакой возможности поставить под сомнение факты, представленные АВБ». Юрист подчеркнул, что спецслужбы «могли манипулировать данными и, зная, что истец их не увидит, скомпоновать факты так, чтобы они выглядели для имеющих к ним доступ судей правдоподобно».

«Возможно, мы имеем дело с нарушением права Европейского союза, так как речь идет о статусе резидента ЕС, — указал адвокат. — Польская судебная практика не соответствует ряду международных норм».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.